朝阳牛河梁遗址将建世界顶级遗址公园

2008-02-19 09:26:22
华夏经纬网

     “我们朝阳的牛河梁遗址公园,要建成世界顶级的遗址公园。”昨日下午,朝阳市委书记陈铁新宣布。 

    在日前召开的省长办公会议上,专题研究了牛河梁遗址保护展示及遗址公园规划工作。

    据了解,牛河梁文化遗址属于红山文化晚期,距今5500~5000年。位于朝阳市境内的凌源市与建平县交界处。该遗址1981年被发现、1983年开始发掘。1988年被国务院公布为全国重点文物保护单位。2003年,该遗址第十六地点发掘被评为年度全国十大考古发现。2004年,被国家文物局列入重点大遗址保护名单。2006年列入重设的《中国世界文化遗产名录》。

    该遗址还被列入由多家媒体评选的“中国二十世纪百项考古大发现”,由世界著名考古专家主编的《世界100次考古大发现》,其中远东部分介绍了牛河梁遗址。

    随后,朝阳市政府将依据省文化厅指导思想,严格坚持“有效保护,合理利用,加强管理”的方针,以保护、申遗、合理利用为目标,制定《牛河梁遗址保护展示及遗址公园规划纲要》,发展文物旅游产业,为牛河梁申报世界文化遗产奠定坚实基础。

    省文化厅厅长彭益民对牛河梁文化遗址作出高度评价,称她是中华文明之源、中华人文之祖、中华宗教之始,是中华民族寻根问源的圣地,是中华文明的曙光。(记者 李甜香)

来源:华商晨报

  
发表感言