沈阳:涨工资将由企业、职工共同决定

2008-02-20 09:04:30
华夏经纬网

    涨多少工资,将不再由企业单方面说了算,职工也可以参与协商了,这种情况将在不久后变为现实。2月19日,沈阳市委常委、市总工会主席鞠秀礼透露,今年全市将开展职工工资增长企业与职工协商共决制度。也就是说,今后企业要与员工协商决定工资合理增长机制。

    据了解,目前沈城多数企业还是实行职工工资增长由企业单方决定的制度。这是劳资矛盾的核心问题之一。沈阳市总工会表示,今年沈阳市总工会将推出工资专项协商要约行动,旨在完善企业工资的共决机制,工资分配与增长通过工会或职工代表与企业进行集体协商,确定实现职工工资的合理增长,保障工资的支付,从而调动职工的积极性,更好地为企业服务,形成和谐的劳资关系。

    [他山之石]

    上海市第十二届人大常委会已审议通过了《上海市集体合同条例》。其中规定了应当建立集体协商机制;明确了应当协商的内容和不得拒绝协商的事项;明确了应当进行工资协商的要求。上海推进以工资集体协商为重点的集体合同制度的工作路数和工作方向已初步形成。

    长春市总工会在第十六届六次全委会议上表示,2007年重点推动公司制企业和非公有制企业开展工资集体协商要约行动,形成企业职工参与的工资分配共决制度、工资支付保障制度和工资正常增长机制,促进职工工资与企业效益同步增长。(记者 丁宁)

来源:沈阳晚报

  
发表感言