专家热议平行志愿录取 辽宁尚未确定时间

2008-02-20 09:08:39
华夏经纬网

    新闻背景:教育部今年首次提出要推进高考按平行志愿录取,虽然辽宁省尚未确定是否推行“平行志愿”录取,但针对这个问题,在沈的许多专家已经开始了热议。

    对于考生:避免高分考生落榜

    市第120中学校长郭振扬的观点代表了许多教师的意见。他认为,推行平行志愿,对考生来说是个绝对的利好消息,有利于保障考生的利益,避免了高分考生因未报好志愿而落榜的问题;此外,也解决了一些高校招生录取分数线一年忽高、一年忽低的“大小年”问题。

    从辽宁的情况来看,辽宁已连续两年在二批本、三批本及高职专补报志愿录取时实行了志愿平行分数优先的原则,应该是有一定基础的。

    对于高校:建议调整投档比例

    采访中,一些高校招生人员担心,推行平行志愿,一方面压缩了高校的招生自主权;另一方面则使考生的分数与高校的层次挂钩,使高校分“三六九等”的问题更加突出。

    东北大学的一位教师表示,按照平行志愿录取规则,首先要减少高校在集中录取方面的自主权。以前按规定,高校录取时,最高可按招生计划的120%投档,如果仍保持120%的投档比例,就将有20%左右的学生仍旧会面临投档未被录取而退档的风险。因此,按平行志愿录取规则,高校的投档比例应该能控制为1∶1。但这种做法又有悖扩大高校招生自主权的原则,有的高校并不愿意。特别是在提前批次录取的高校,他们需要自主选择的范围更大一些。

    从辽宁的情况看,每年要求120%投档的高校并不多,有的要求100%,有的要求105%,还有的要求110%。所以相关人士认为,从这一点看,在辽宁实行平行志愿录取规则有一定的基础。

    沈阳大学一位负责招生的教师说,根据平行志愿录取规则,考生考分与学校层次形成了更加鲜明的对应关系,即考分高的学生进名校,而考分一般的学生,只能进一般的学校。这样,一些原本可以拣点“高分漏”的学校,无法拣到高分生,这也引发了一些高校对于平行志愿录取的顾虑。

    平行志愿

    在每个录取批次的学校中,考生可填报若干个平行的学校,在录取时,将考生按成绩从高分到低分顺序排队,依次检索考生填报的A、B、C等几个平行志愿,如果符合A志愿,则被录取,如果分数不够,则继续检索B志愿,以此类推,直到被符合条件的学校录取。 记者 田丹

来源:沈阳日报

  
发表感言