沈阳服务业月薪上涨200 仍遭“用工荒”

2008-02-20 09:08:55
华夏经纬网

   沈阳餐饮业多数挂出“急招服务员”的牌子

    春节期间育儿嫂的供需比为1:30

    近日将举行农民工专场招聘会,空缺2000多个岗位,餐饮、家政等服务业占多数由找工作难,变为招工难。

    春节过后,沈阳不少服务业的老板甚至自己蹲守劳动力市场找人。

    记者调查发现,服务员、保姆行业的月平均工资比去年已经多出200元左右,但仍没有“吸引力”。

    雇主

    “蹲守”劳动市场找服务员

    昨日,鲁园劳动力市场有些冷清,多数是瓦工挂着牌子寻找雇主。

    沈河区文化路上一火锅店老板张良称,他8点多就来这里守着了,但还没确定下来一个服务员。

    “这马上到正月十五了,这几天顾客就渐渐多起来,我店里缺两个传菜员和3个服务员,一到晚上,人手就不够,把我急坏了。”张良说,春节前,他就在店门口贴出招工启事,但几乎没有主动上门应聘的。

    记者注意到,无论是街边小饭店还是大型餐饮业,多数都挂出“急招服务员”的牌子,部分商场、理发店、家政公司也都在招人。

    特例

    1个育儿嫂:30个雇主

    沈城家政市场部分行业节后也出现“用工荒”。

    昨日,记者从辽宁省妇女会馆了解到,节后家政市场最为紧俏的三个行业分别为育儿嫂、24小时保姆和月嫂。

    其中,供需矛盾最大的是育儿嫂行业,“整个春节期间,育儿嫂的供需比为1:30,如果不事先预订,基本上很难找到育儿嫂。”辽宁省妇女会馆家政服务中心客服部主任董伟介绍说。

    对此,辽宁省妇女会馆家政服务中心主任张黎丽认为,去年和今年是生育高峰,新生儿数量猛增,这在一定程度上造成了月嫂和育儿嫂在相关行业中抢手、难找的现状,这种局面预计在2009年会有所缓解,趋于平稳。

    现状

    工资涨200仍少“吸引力”

    “现在保姆工资都涨成白领的价格了,但愿意干的人还是不多,尤其正月十五前这段时间,我们现在手里的保姆数都不够顾客选择的。”和平区一家政公司的工作人员说。

    她称,高级保姆每月工资都有超过2000元的,普通保姆月工资也能达到1200元左右,要比去年高出近300元。

    对于饭店服务员每月能拿到1000元工资,从鞍山来沈阳找工作的19岁小陈表示“不感兴趣”,“在饭店的工作每天还得站十几个小时,挣那些钱不划算。”

    记者从沈阳市就业局了解到,虽然服务员、保姆行业的月平均工资比去年能多出200元左右,但从近日将举行的农民工专场招聘会看,空缺的2000多个岗位,餐饮、家政等服务业还是占多数。 (记者 祝洪美 黄晓姣)
 
来源:华商晨报

  
发表感言