敲错网址入对行 法库出个“苍蝇大王”

2008-02-21 09:19:27
华夏经纬网

    追腥逐臭、蝇营狗苟——苍蝇,在大多数人心中一直是肮脏、龌龊的代名词,但在法库西丁村刘洪岩的眼中却变成了“美丽天使”。一次鬼使神差的网络邂逅,让他与苍蝇结下不解之缘,去年,小小苍蝇就为他带来了20万元的纯收入。2月20日,“苍蝇大王”刘洪岩向记者大侃创富秘诀。

    网上淘来“金蛋”

    今年28岁的刘洪岩,中专毕业后来沈城务工,勤劳肯干的他在九路、五爱练过摊儿,替广告公司跑过业务。一晃儿5年,虽然积攒了不少工作经验,但兜里的钞票却始终没见厚,于是决定返乡创业。刘洪岩的老家是远近闻名的蛋鸡之乡,他家里也养了3000多只鸡。可由于鸡蛋价格下滑,家里辛苦一年,却赚不到钱。

    一次偶然的机会,刘洪岩在网吧查询养鸡信息时,在错输了几个字后,无意中进入到一个博客中。刘洪岩告诉记者,博客中讲述的是河北女孩靳任任放弃高薪工作回家养殖苍蝇致富的事迹。“原来苍蝇就是蛋鸡最好的饲料啊。”看完博客,刘洪岩立马兴奋起来,当即下决心大干一场。根据上网搜索到的资料,刘洪岩只身一人奔赴郑州学习了17天蝇蛆养蛋鸡技术,带回蝇种5万余只,开始在自家摸索蝇蛆养蛋鸡。经过半年多的实践与探索,他逐渐掌握了繁育蝇蛆喂养蛋鸡的技术。

    苍蝇全身是宝

    刘洪岩把苍蝇当作宝贝来养,一些村民对此投来质疑的目光:“他是不是脑子‘进水’了,养这种东西能赚钱吗?”除了村里人的风言风语外,更让刘洪岩难堪的是父母等家里人的坚决反对。

    “苍蝇其实比人还要讲卫生。”刘洪岩向记者介绍道,只是因为它总生活在肮脏的环境中,所以脚上容易携带病菌。“苍蝇全身是宝!”刘洪岩表示,蝇蛆是一种很好的保健品,将蛆虫烘干磨粉可制成蛋白粉,对多种疾病等都有很好的疗效。而苍蝇外壳及它的蛹可以提取几丁质等物质,可广泛应用于医药、食品、化妆品等领域。“像咱们饲养的家蝇,都是无菌家蝇,这个蝇蛆可以直接食用,口感非常好。”刘洪岩告诉记者,无菌蝇蛆,再配以特制的生态饲料,蛋鸡所产的生态蛋钙、铁、锌等微量元素含量高,胆固醇低,营养价值是普通鸡蛋的三到四倍,而且蛋黄粘稠,蛋清澄亮,感官特别好。

    生态蛋要跨国门

    身价不菲的生态蛋给刘洪岩带来了可观的经济效益。一元钱一枚生态蛋的市场价更是普通鸡蛋的三到四倍。去年,刘洪岩通过繁育蝇蛆喂养的8000只蛋鸡,年产生态鸡蛋240余万枚,以每枚一元钱的价格分别批发给了沈阳、康平和县内的经销商,当年获纯利20余万元。为扩大饲养规模,刘洪岩还成立了养殖场,生态蛋也通过了沈阳农产品质量监督中心的检测,并注册了商标。

    从一无所有的打工仔到远近闻名的“苍蝇大王”、“沈阳养蝇第一人”,如今,刘洪岩不仅自己养苍蝇,还教别人养苍蝇,而全国各地已先后有20余人前来拜师学艺。刘洪岩告诉记者,由他创建的生态蛋养殖协会即将成立,他将免费传授自己的致富经。其实“苍蝇大王”心中还有更大的野心,“今年我最大的愿望是让生态蛋获得绿色食品标识,走出沈阳,走出中国。”说来也巧,春节刚过,刘洪岩已和慕名而来的公司签订了出口合同,小小蝇蛆蛋走出国门或许不再是梦。记者 白昕 摄影 孙海
 
来源:沈阳晚报

  
发表感言