沈城百姓最关注社保养老和医改

2008-02-21 09:32:38
华夏经纬网

    国家统计局沈阳调查队万户调查结果显示:沈城百姓最关注社保养老和医改

    2月20日,国家统计局沈阳调查队公布的一份关于城镇住户基本情况的万户调查结果显示,在包括20个民生问题的问卷调查中,沈城百姓把社会保障、养老、医改列为“第一关注点”的前三名,成为最受关注的三大热点。

    以国家统计局沈阳调查队为主体的“城镇住户基本情况抽样调查”,去年9月在沈阳市和平区等11区92个街道办事处、248个社区及村委会的1.2万户居民家庭展开,涉及居民家庭收入、消费、教育及社会热点等20个民生问题。调查结果显示,在所列的“第一关注点”是什么的调查中,27%的被调查家庭选择了社会保障制度改革,17%选择了养老问题,9.1%的家庭把医疗制度改革列为“第一关注点”。此外,还有9%的家庭把市场物价列为“第一关注点”,8.4%的家庭“第一关注点”选择了缩短收入分配差距,6.4%的家庭“第一关注点”是就业问题。

    数据说明,社会保障、养老和医改成了沈城百姓最为关心的热点问题,物价、收入、就业紧随其后。这表明随着物价上涨,沈城百姓更关注自己未来的生活保障问题。

    在对“第二关注点”的调查中显示,“第二关注点”选择最多的是医疗制度改革,占被调查家庭的18.2%;其次是养老问题,占被调查家庭的16%;市场物价问题列第三,占被调查家庭的13.4%。

    在对“第三关注点”的调查中显示,选择最多的是市场物价,占被调查家庭的16.7%;其次是医疗制度改革,占被调查家庭的11.5%;就业问题列第三,占被调查家庭的10.6%。

    这份调查报告还显示,在目前社会保障中最需要改进的方面是养老保险,占37.2%的家庭在调查中选择了该项;另有26.6%被调查家庭认为医疗保险问题最需要改进,两项合计共占63.8%。(主任记者刘国栋、通讯员段学有)

来源:沈阳日报

  
发表感言