沈阳今明两年解决低收入家庭住房难问题

2008-02-22 09:30:22
华夏经纬网

    界定标准:人均住房建筑面积16平方米以下、人均月收入700元以下

    人均住房建筑面积在16平方米以下、人均月收入在700元以下的低收入住房困难家庭,在今明两年其居住条件都能得到改善。记者2月21日获悉:市长办公会议已原则通过《关于解决城市低收入家庭住房困难问题的意见》,该项工程可惠及12.8万余户城市贫困家庭。

    今明两年解决住房困难

    一直以来,沈阳市委、市政府都把解决城市低收入家庭住房困难问题,作为保障和改善民生的一件大事。通过棚户区及旧住宅区改造,沈阳市居民住房条件已得到较大改善。目前,沈阳城市居民人均住房建筑面积达到25.24平方米。但是,部分城市低收入家庭住房还比较困难。

    据有关部门调查统计,目前全市人均住房建筑面积在16平方米以下、人均月收入在700元以下的,需要保障的低收入住房困难家庭还有12.8万余户。

    为此,市政府计划今年继续健全城市廉租住房制度,改进和规范经济适用住房制度,加大棚户区旧住宅区的改造力度。保证在今明两年,使全市低收入住房困难家庭的居住条件得到明显改善,满足百姓的基本住房需求,实现“住有所居”。

    2月20日,市长李英杰主持召开市长办公会议,专题研究解决城市低收入家庭住房困难问题。会议讨论并原则通过了《关于解决城市低收入家庭住房困难问题的意见》。

    三类家庭最受益

    据悉,解决城市低收入家庭住房困难的保障范围为:城市低收入住房困难家庭,即人均月收入700元以下,具有城镇常住户口,人均住房建筑面积在16平方米以下的住房困难家庭。

    那么,城市中哪类百姓最受益呢?记者了解到,受益人群主要有三类。

    NO.1:城市低保户和低保边缘户家庭中的孤老、残疾、患重大疾病、丧失劳动力的无房户等困难家庭。这些家庭主要通过实物配租方式予以保障。

    NO.2:城市低保户和低保边缘户中的住房困难户。这些家庭主要通过住房租赁补贴方式给予保障。

    NO.3:城市低收入家庭中的住房困难户,这些家庭主要通过购买经济适用住房的方式给予保障。

    最终,沈阳市预计总投入36亿元,计划用2年时间,使低收入家庭住房困难问题基本解决。

    扩充廉租住房的房源

    为了保证能让更多的住房困难家庭住房条件得到改善,沈阳市还计划健全廉租住房制度,通过盘活、整合各类存量住房的方法,多方筹措廉租住房的房源。

    同时,沈阳市计划从土地出让金净收益中按10%的比例提取廉租住房资金,专款专用。

    另外,沈阳市还将通过市场运作、政策扶持的办法,来加强经济适用房建设,确保合理的建设成本和销售价格,让更多的百姓受益。(主任记者 张晶 实习生 吴佳)
 
来源:沈阳晚报

  
发表感言