推进地铁等建设 08大连城建主打交通牌

2008-02-22 09:31:23
华夏经纬网

    加速推进“南部快速通道”、海底隧道、地铁1、2号线等大型项目建设

    昨日召开的大连市建委工作会议透露,今年我市城建项目安排将“以解决城市交通问题为重点”,完成城建项目投资380亿元,比去年增加20%。

    将加速推进全长10公里的“南部快速通道”建设、推进海底隧道、地铁1、2号线、哈大铁路专线、城市轨道交通、南关岭新火车站等大型项目,同时规划建设3个地下通道、9个港湾式停车场和4个地下停车场,启动旨在缓解从中山路星海广场路段至软件园沿途交通压力的中山西路建设项目。

    城市建设中的节能问题被提到重要地位。市建委主任孙吉春说,不久前,他们考察全长65公里的厦门市环城滨海公路时发现,沿途的路灯、树灯等照明设施,全部采用的是节能产品,一年下来节能效果十分明显。我市全长30多公里的滨海公路在照明设施节能方面做得还不够,将学习推广厦门的做法,逐步改造沿途照明设施。

    记者从会议上了解到,今年我市还将新增供热面积240万平方米,解决旧城区无暖气设施民用住宅10万平方米,完成精装修住宅7000套,新建煤气管网32公里,改造旧管网20公里,解决煤气配套遗留问题,使10000户人家受益。会议强调,新建住宅区住户超过70%后,必须配建煤气设施,并通上煤气,否则将追究有关人员的责任。

●又讯

    记者从会议上了解到,2007年,政府有关部门共为38500名农民工支付了“两险”。2008年,我市将扩大农民工享受“两险”的人数,计划为10万人次农民工支付“两险”。 ■实习生 姜杰 首席记者 张晓昭
 
来源:大连晚报

  
发表感言