大连东港区将建30公顷主城区最大亲海公园

2008-02-25 09:17:43
华夏经纬网

    该公园建成后将与现在的海之韵公园相连,规模为大连主城区最大

    日前,相关部门表示,大连将在东港区改造地块建设一占地逾30公顷的亲海公园。该公园建成后将与现在的海之韵公园相连,规模为大连主城区最大。

    东港区将建主城区最大亲海公园

    相关部门介绍,由于地理环境的影响,大连湾形成内港式海湾。港湾周边,建筑与背景山体相呼应、衬托,从而形成海上看大连的城市景观。其中,作为大连主城区中心商务区的延续,东港地区可以说是大连湾内湾景观的起始点。

    根据规划,大连将把东港区东北部滨海岸线打开、连通,沿滨海路形成约2.6公里长的亲海景观地带以及占地逾30公顷的亲海公园,并延伸至现在的海之韵公园。该公园建成后将是大连主城区最大的亲海公园,将使整个大连东部滨海区形成一条完整的滨海景观轴。

    付家庄附近将规划开放型公园

    相关部门介绍,严格控制南部滨海路上的开发建设是近年大连保护滨海路的重大举措,通过用地置换,大连取消部分滨海路上的房地产开发项目,从而有效避免了原有自然风貌的改变。同时,相关部门通过搬迁改造现有的滨海水产养殖场,新规划滨海路上的开放空间和共享空间,使滨海路上的景观得到丰富,亲海性得到增加。

    此外,相关部门拟在付家庄公园附近规划一处开放型海滨公园,其中设有集散广场、海滨浴场、游乐场等娱乐休闲设施。建成后,该公园将为大连市民休闲提供新的去处。

    城区高于60米山体不准开发

    相关部门介绍,城市山林和滨海资源是大连得天独厚的自然资源,未来大连城市建设发展将围绕生态环保型城市展开。目前,大连城区范围内的自然山体和滨海地区均已列入大连城市总体规划控制范围,并作为强制性控制内容,大于60米等高线,坡度大于25%的山体原则上不允许开发建设。

    同时,对于金州区以南滨海地区,相关部门也已编制控制性详细规划,对滨海地区可建设用地及岸线资源严格加以控制。要求该区域内在建及待建项目须报相关部门审批,特殊项目确需占用山体或填海建设的,应取得相关部门的行政许可,否则为违法建设,在强制拆除的同时对责任人予以处罚。

    建步道连接主城区山体和居民区

    相关部门介绍,编制大连城市总体规划的同时,相关部门计划将大连中心城区内的大小山体通过健身步道的形式,延伸至周边的各个居住区,以最大程度地将山林资源融入市民的日常生活。

    目前,此项工作正在逐一开展。其中,西岗区纪念街果园巷附近,相关部门计划将现有通往电视塔的道路向前延伸与山上的健身步道相连,从而将劳动公园和英雄纪念公园、林茂沟游园全部串联起来,以方便周边市民登山锻炼。记者王勇
 
来源:半岛晨报

  
发表感言