五爱隧道啥样 通风又亮堂

2008-02-25 09:26:28
华夏经纬网

   

五爱隧道外部效果图。记者 夏雪 翻拍

    即将在今年7月底建成通车的五爱隧道将是什么样?今日,本报记者就带您提前看看这条穿越浑河的大通道。

    五爱隧道被设计为“两孔一廊”,隧道内不仅有紧急电话、照明设备、通风口等,还设有环保监控系统,随时对隧道内的各项环保指标进行监控,一旦出现超标就会及时做出处理。4月中旬,五爱隧道将开始进行主体的内部装修。

    预计今年4月底,五爱隧道浑河段的主体工程将全部完成,而从4月中旬起五爱隧道就开始进行内部装修。“主体完成后的隧道其实就像一个大山洞,我们需要对其进行装修和装饰。”五爱隧道项目总工程师伍平说,“除了内墙的装修外,还要完成照明系统、通风系统、无线通讯系统、消防系统、电力系统等各方面的工程。”

    五爱隧道内将使用的照明灯是白炽黄光灯,“这种灯光打在墙上是很漂亮的。”伍平说。

    为了保证隧道内的空气质量,除了设置良好的通风设施,隧道内还设有环保监控系统。工作人员介绍说,这是比较先进的监测系统,一旦隧道内因汽车尾气排放过多造成空气质量超标时,警报系统就会自动开启,“到时候,工作人员就会及时采取应对措施,缓解出现的情况。”

    除此之外,隧道里还设有无线监控电视,通过监控摄像头工作人员可随时了解隧道内的情况。

    另外,隧道里每隔50-100米就设置一部电话,“类似于高速公路上的公用电话,一旦发生紧急事故,方便人们进行求助。”伍平说,隧道里还有专门的通信设备,移动信号接收装置等。

    五爱隧道规划为双向6车道,设计高度为4.5米,限高为4.3米。“一般类型的机动车都可以通过隧道。”

    预计7月31日,五爱隧道将竣工通车,缓解母城到浑南的交通压力。这条穿越浑河南北的大通道北起文体路,依次穿越五里河公园、浑河、浑河公园,直达奥体中心。隧道全长1760米,其中暗埋段为1340米。

    为了保证五爱隧道建在浑河水下的部分能够具备良好的放水能力,施工单位还将在建成后的隧道顶部铺设一层石头,而施工中采用的混凝土也都是防水防渗效果很好的。

    【名词点击】什么是“两孔一廊”?

    所谓“两孔一廊”,其中“两孔”指的是隧道左右两个隧洞,而“一廊”指的是在两个隧洞间一条宽2.4米的通道,这条通道除了可以安置光电缆外,另外也是一条出现紧急情况时可以让人在两个隧洞间穿越的“走廊”。

    伍平说:“一旦一侧的隧洞里出现故障,维修人员就可以通过中间的这条走廊直接赶到故障地点,大约每100米就会设置一扇门,这个门平时是不锁的,方便大家在需要时进出。”但这个走廊的宽度不能行车,所以只能供人在需要时徒步穿行。记者 夏雪

来源:辽沈晚报

  
发表感言