沈阳将解决低收入家庭住房困难问题

2008-02-26 09:44:28
华夏经纬网

    今年年底,5.2万户困难家庭能拿着租赁补贴;明年,12.8万户家庭住房困难都解决

    今年开工建设415万平方米的经济适用房和廉租住房,而且工程质量没得说;到年底前,约有5.2万户困难家庭能拿到租赁补贴;到明年年底前,全市住房困难家庭都能解决住房难……记者2月25日从市政府获悉:沈阳市解决城市低收入家庭住房困难工作已经全面展开,3月初各城区将与市政府签订责任状。

    解决“住房难”面向三类家庭

    记者了解到,沈阳市解决城市低收入家庭住房困难的保障范围为:人均月收入700元以下,具有城镇常住户口,人均住房建筑面积在16平方米以下的住房困难家庭。目前,全市这样住房困难的家庭共有12.8万户。

    对于这12.8万户家庭,沈阳市计划根据实际情况实施3种不同的救助方式,确保他们在今明两年住房条件得到明显改善,满足基本住房需求,实现“住有所居”。

    ①(约6000户)城市低保户、低保边缘户家庭中的孤老、残疾、患重大疾病、丧失劳动力等无房困难家庭,其人均月收入在360元以下的。

    主要通过实物配租方式予以保障,每平方米发放计0.50元的廉租补贴。

    ②(约5.2万户)城市低保户和低保边缘户中的住房困难家庭,其人均住房建筑面积在16平方米以下、人均月收入在700元以下。

    对这样的家庭,每平方米将发放15元的住房租赁补贴。

    ③(约7.6万户)城市低收入家庭中的住房困难家庭。

    主要通过购买经济适用住房的方式予以保障。

    415万平方米保障住房今年开建

    上半年,沈阳市计划开工建设415万平方米的保障性住房,包括385万平方米经济适用住房和30万平方米廉租住房。其中,计划年内竣工并交付使用145万平方米(包括经济适用住房115万平方米、廉租住房30万平方米)。

    下半年,全市计划开工建设其余的270万平方米经济适用住房,2009年9月30日前使其全部竣工并交付使用,基本解决全市低收入家庭住房困难问题。

    据悉,廉租住房主要在经济适用住房中配建,建设标准为每套建筑面积控制在50平方米以内,经济适用住房面积控制在60平方米。

    记者了解到,对于目前像和平、沈河、皇姑、大东这样已没有地块可建房的中心城区,可以按国家和市政府的要求,采取自建为主,配建、统建为辅的方法,同时也可以通过回购、旧房改造、捐赠等方式来增加廉租住房的房源。也可以与有土地的区进行联建,也可以到市相关部门以资金购买。

    沈阳将提前一年解决住房难

    “沈阳市会比国家计划要求提前一年,解决城市低收入家庭的住房难问题。”当天,副市长邢凯透露:根据国家规定,全国各地要在2010年年底前,解决城市低收入家庭住房困难问题,而沈阳市的计划是经济适用房、廉租房的建设工作到2009年9月底前全面竣工并交付使用,提前一年解决百姓住房难。

    同时,到今年年底前,5.2万户人均住房建筑面积在16平方米以下、月人均收入700元以下的住房困难家庭的住房租赁补贴,将全部发放到位。

    为了保证工程的实施资金,廉租住房建设资金将主要从土地出让净收益中按10%的比例提取。预计资金总投入达36亿元,其中用于建设廉租房和发放租赁住房货币补贴约10亿元左右。经济适用住房按国家规定的优惠政策,实行市场化动作。

    另外,经济适用房和廉租房的销售实行政府定价与限价,由市物价局会同市房产局按照规定共同审核成本,经核准后,按规定价格与限定价格销售。

    保障性住房配套齐全有保障

    “盖的房子不但要保证质量,而且一定要选个好地方;小区的配套设施要全;交通、教育、就医都有保障。”当天,市房产局局长李建国透露:各区政府建设经济适用房或廉租房时,将充分考虑选址,条件要相对好一些,不能在房子盖完以后,又形成了新的困难居住区。建设标准要与整个城市建设相匹配,提高低收入家庭住房水平。

    项目在建设中,将严格执行招投标程序、《住宅建筑规范》等国家有关住房建设的强制性标准,以保证百姓日后的居住安全。 主任记者 张 晶 实习生 吴 佳
 
来源:沈阳晚报

  
发表感言