公司上市先过环保关 "绿色证券"政策出台

2008-02-26 09:45:47
华夏经纬网

    2月25日,国家环保总局正式发布了最新的环境经济政策——“绿色证券”,要求上市公司实行环保核查及环境信息披露制度。记者当天从沈阳市环保部门获悉:今年,本市的30多家上市公司都要根据“绿色证券”的要求,披露企业的环境信息。 

    当天,国家环保总局出台了《关于加强上市公司环保监管工作的指导意见》,要求火电、钢铁、水泥、电解铝行业及跨省经营的“双高”行业(13类重污染行业)的公司申请首发上市或再融资时,必须进行环保核查。据悉,这是继绿色信贷、绿色保险之后,国家实行的第3项环境经济政策。

    《意见》要求,重污染行业生产经营公司申请首次公开发行股票时,要提供国家环保总局的核查意见;未取得环保核查意见的,不受理申请。市环保局相关负责人表示,这说明,环保核查意见将作为证监会受理申请的必备条件之一。

    这位负责人告诉记者,去年,沈阳市曾对红梅、沈化等10家重点污染源企业实行了环境信息公开,受到了市民的好评。而沈阳市也将根据国家要求,与本市的30多家上市公司沟通,力争早日实现上市公司的环境信息公开。

    据悉,上市公司的环境信息披露,实行强制公开和自愿公开两种形式。在新公布环境法律、法规、规章、行业政策可能对公司产生重大影响时;公司被环保部门调查;公司有新、改、扩建具有重大环境影响的建设项目等重大投资行为等情况时,都要实行信息披露。而且,股民、媒体和社会各界有权举报上市公司未按规定披露环境信息的行为。(主任记者 张晶 实习生 吴佳)

来源:沈阳晚报

  
发表感言