沈阳教育部门:今年中考体育满分30变60

2008-02-28 09:14:41
华夏经纬网

    沈阳教育部门:30分靠考试,30分靠平时

    去年中考体育科目占30分,今年将变成60分——27日,记者从教育部门了解到,将于5月开始的中考体育与健康测试,不仅分值翻了一番,考试项目、形式等方面都有调整。

    男女生各增2项

    今年中考体育项目,男生增加了1000米跑和引体向上,女生增加了800米跑和仰卧起坐。60分中,学生初一、初二阶段的体育课评价、考核及健康知识考试占30分,初三进行的体质健康测试占30分。在后者所占的30分中,体质测试占26分,另4分为健康知识笔试。笔试范围来自体育教材。

    达“国标”就能得满分

    体质健康测试成绩标准目前还没有公布,不过有关人士表示,能达到全国体质健康及格线标准,就能在测试中获得满分。据了解,男生做3至5个引体向上就能达到满分。女生一分钟做25个左右仰卧起坐也能不丢分。女800米、男1000米过关也不难。

    今年的中考体育健康测试仍由各区县教育部门组织实施,学生在各自学校进行测试。

    “胖墩”们得抓紧了

    对此,七中体育组组长王春明表示,体质较好的考生不需特意锻炼就能达满分,约占一半;其余大多数经过锻炼也能不丢分;少数体质不佳的学生,特别是“小胖墩”,得满分有点难。

    “不过,现在抓紧锻炼来得及。”王老师建议学生,充分利用每周两节体育课和一节体活课进行身体素质锻炼。“女生在睡觉前可以由父母帮忙练习仰卧起坐,男生也可利用课间练习俯卧撑,增强臂力。”(记者 李明欣    实习生 石 鹏)

来源:沈阳晚报

  
发表感言