沈阳剖宫产近七成 远超世界警戒线

2008-02-28 09:25:19
华夏经纬网

    在沈阳市,约有70%的生育险参保孕妇选择剖宫产,远超出世界卫生组织提出的15%的警戒线。

    昨日,沈阳市医保中心公示了2007年全年各生育保险定点医院就医及生育医疗费用支出等情况。剖宫产人数也是其中的一项数据。

    这是沈阳市医保中心第四次公示此数据。此次公示共计41家定点医院,内容包括:正常产、剖宫产的人均医疗费用、人均统筹支付金额、人均自付金额及人均自付比例。在此次统计中出现负值的数据均为定点医院人均医疗费未达限额支付标准,用以抵减产前检查的医疗费用。

    沈阳市医保中心解释,公示的目的就是使生育险参保人员的就医更透明,达到充分利用现有定点医院的卫生资源,合理分流参保人员就医,提高生育保险定点医院管理水平的效果。

    记者按公示数据粗略计算,去年共有9000余名生育险参保孕妇到定点医院就诊,其中2000余人选择正常生产、6000余人选择剖宫产。

    剖宫产出生的孩子已经达到分娩总数的70%以上,也就是说,每4个孩子中,就有3个是剖宫产出生的。而在部分大医院,比方说中国医科大学附属第二医院,剖宫产出生与正常产的比例甚至已达到近6:1。

    按照世界卫生组织对于剖宫产率的要求,剖宫产应该在总分娩率的15%以下。目前沈阳市生育保险参保人员的剖宫产的比率已经严重超出这一警戒线。“而事实上,剖宫产并不是最理想的分娩方式,它只是一种不得已的分娩方式,是用来解决难产、保全胎儿和孕妇生命的一种应急措施。”辽宁省人民医院的白华医生解释。白医生介绍称,有一些大样本的调查也显示,因剖宫产婴儿头部没有经过阴道挤压,成长中的孩子显得更聪明、反应快,但性格比较急躁、注意力不易集中,而且持久性较差。但总体上来讲,两种方式出生的孩子并没有太明显区别。

    从数据显示来看,不同医院剖宫产的孩子,最多要花6432.99元,最少只要2533.33元,前者是后者的两倍多。

    沈阳市医保中心工作人员解释,各家医院生育医疗费用的价格差,主要是由于医院的级别以及医疗设施的差异造成的。医院级别高,设备更先进,处理的病情不一样,住院费用就高。“生孩子可能一辈子就这么一次,宁可多花钱,也会选择一些规模大、有些名气的医院。”家住沈阳市铁西区滑翔小区的准妈妈王馨楠说。在做孕期保健时,王馨楠常与其他孕妇交流选择生育医院的问题,她表示,大部分人都与她持相同看法。

    辽宁省人民医院妇产科医生白华则建议广大孕期人士不必扎堆大医院。“可以就近选择有一定资质的专业医院,如果在孕期保健被认定是生产有困难,再去大医院才合适。”

    在此次公示中,各项费用指标都普遍比上一次公示略有增加,但幅度不大。 记者吴双
 
来源:辽沈晚报

  
发表感言