世界首个AVS-IPTV互动电视在大连开通

2008-02-29 09:19:43
华夏经纬网

    昨日,记者从中国网通辽宁省分公司获悉,具有我国自主知识产权,也是世界首个AVS-IPTV互动电视系统,在大连网通公司开通投入商用。

    据中国网通辽宁分公司的相关人士介绍,IPTV即个性化的互动电视,是未来的家庭娱乐中心。而AVS-IPTV就像现在的TD-CDMA在3G领域的地位,是IPTV制式中的一种。

    该标准互动电视给人们看电视带来了极大的方便,可为用户提供电视直播和大容量的电视剧、电影等VOD点播节目,真正实现了用户想看什么就看什么的梦想。

    据了解,AVS是我国第二代数字音频编码技术标准,包含了我国50多项自主专利技术,成为我国数字电视音频领域的中流砥柱。

    据介绍,IPTV需要编码发送和解码播放的过程,目前我国IPTV应用的技术是H.264制式、MPEG制式,这些技术掌握在国外生产企业手中,使用起来需要支付费用,使用成本较高。而随着AVS-IPTV的推广,用户的使用成本将大大降低。(记者 刘勇)

来源:华商晨报

  
发表感言