加大环境保护力度 营口10个项目被环保一票否决

2008-03-14 13:16:02
华夏经纬网

  辽宁日报讯 记者郑有胜报道营口一家企业要增加产能,投入近千万元资金,准备“强筋壮骨”,做同行中的“龙头老大”。然而当企业前不久到营口环保部门办理审批有关手续时,却遭到了拒绝。理由是,该建设项目无法减少排污。3月6日,记者从营口市有关部门了解到,该市为加大本地生态环境保护力度,从源头上严把建设项目环保审批关,去年以来先后有10个污染严重、不符合产业政策和城市发展规划要求的工业企业项目未能通过环保审批关,被环保“一票否决”。

  营口市近年来通过采取源头控制、发展循环经济、提高排放标准、关停污染企业等措施,不断削减污染物等排放总量,把不符合政策的污染项目严格控制住。环保部门在审批建设项目时坚持做到“五个不批”:选址不当不批、生产工艺不明不批、治理污染措施不落实不批、无总量指标不批、公众参与通不过不批。这一做法有效控制了新污染源的产生。去年底,营口市东部山区某乡镇引进一家投资500万元的化工企业项目,但选址不当,离居民区较近,并且生产工艺不明、治理污染措施无法落实,这个项目立刻被环保部门拒之门外。

  营口市环保部门为严把新建项目环保审批关,还在省内率先改革建设项目监督管理工作程序,实现审批、管理、验收三位一体相互补充、协调又相互制约的立体管理模式,实行严格的项目审批时限制。

(辽宁日报)
  
发表感言