昨日7200人涌入辽博 摸坏国宝"外衣"

2008-03-03 09:12:32
华夏经纬网

    部分展柜前面没有安装隔离设施,很多观众把手伸进去试图摸展品

    参观者好奇 抠坏辽碑纸拓片

    【新闻到底】《5400人看辽博不太挤》

    【新闻闪回】3月1日上午9时许,辽宁省博物馆迎来了免费开放的第一天。当天共接待观众5400人次。

    昨日是省博物馆免费开放的第二日,又有7200人次涌到省博物馆去参观。观众中,以中小学生居多,省博物馆工作人员表示,希望观众不要集中参观,这样将会给博物馆带来很大压力。

    从这两日的情况来看,“绝大多数观众都非常有素质”,但是还有少数人的行为让人感到气愤。昨日下午,工作人员清点文物时发现,部分纸质拓片有轻微损坏。

    7200人昨看省博

    此前,省博曾表示节假日只接待5000人次,“但是有参观欲望的观众很多,我们根据馆内的接待能力和人性化等综合考虑,还是满足了他们的愿望”,工作人员解释。

    昨日接待7200余名观众,“已接近极限,馆内的空气比较闷”,省博物馆馆长马宝杰还温馨提示:“希望下个周末,观众别太扎堆来,那样也不方便参观。”

    这两天,省博方面在接待观众的同时,也在不断地完善细节上的缺憾,“很多人走出博物馆都说‘值了’!”马宝杰说,听到这样的话语他非常高兴。

    有读者认为,这两天省博物馆参观人数激增,除了免费开放的因素外,主要和周末有关,很多市民都选择去博物馆参观作为度假方式。

    省博物馆的工作人员也估计,周末假日结束后,观众数目有可能会迅速减少,随着管理力度的加强和措施的完善,以及观众观念的改变,以后可能很少会再出现类似的参观高峰。

    部分碑志纸拓片被抠坏

    可是,有些观众的行为却让人失望。昨日下午5时许,省博物馆的工作人员闭馆后在清点文物时发现,部分碑志文物上的拓片遭到不同程度的损坏。

    其中,在省博一楼碑志馆内,一座大型碑志边缘黑色的纸质拓片发生了破损,“这块碑志是辽代一名皇后的哀册,它是国内少见的几件辽代石碑,非常有历史价值。由于展馆内碑志大都历史较远,经过长时间岁月磨砺,有些字体已很难看清,因此都附有纸质的黑色拓片,这既是方便观众看清字迹,也可以保护碑石防止磨损。”这位工作人员表示。

    对于出现的这种情况,省博工作人员分析,很多观众对文物都比较好奇,“他们可能是想看看石碑里面究竟是什么。看见有破损的纸边,就想往里面抠,结果大部分纸质拓片都被抠坏了。”“非常可惜,文物不应该被破坏,看来观众的素质还需要提高。”游客贾鸿林说道。

    昨日参观的观众中,就有人用手敲墙体“检查”是不是铜质的,保安员制止他后才羞赧地走开。

    记者注意到,部分展柜前面并没有安装隔离设施,有很多观众把手伸进去试图摸一下展品,保安们便时刻在展品面前提醒观众不要触摸。

    省博要加安检设施

    省博物馆馆长马宝杰表示,这两天观众比较多,按原有接待强度配备的人员和设施还是难以满足现状,“虽然全员都已经上岗,但是压力仍然巨大。”

    马宝杰认为,免费开放后,安全问题是重中之重,这既包括观众的人身安全,也包括文物的安全,“这次免费开放准备的时间较短,馆内部分岗位也需要补充人手。”“我们还要装置安检设施,防止观众带入易燃、易爆、管制刀具及其他可能危害文物和人身安全的物品。”马宝杰还透露。记者 周立德
 
来源:辽沈晚报

  
发表感言