截至去年底 农民工子女大连求学激增两万

2008-03-04 09:42:19
华夏经纬网

    昨天是新学期开学第一天,来自河南农村小学二年级的霍撒洒没有遇到任何“麻烦”,高兴地背着书包到大连凌水小学二年级借读。据统计,截至去年底,在我市公办中小学就读的农民工子女已达9.3万人———这比两年前多了两万多人,已经占到全市在校生总数的17.3%。

    2005年增长11%、2006年增长14%、2007年增长17%……我市农民工子女入学人数增长迅速。近年来,随着我市建设的快速发展,越来越多的农民进城务工就业,很多在原籍就学的农民工子女也来到我市借读。大量农民工子女涌入我市中小学,给我市教育带来了一系列问题,比如教室缺乏、教育质量下降等。但近年来我市始终坚持把做好农民工子女就学作为促进教育公平和构建和谐大连的举措来抓,严格落实国家关于农民工子女义务教育“以流入地政府管理为主,以全日制公办中小学为主”的政策,将在我市的农民工适龄子女全部纳入了公办中小学招生范围,并享受与我市市民相同的收费政策。 记者丁雷

来源:大连日报

  
发表感言