大连将出台大学生基本医疗保险办法

2008-03-05 08:51:27
华夏经纬网

    从昨天召开的全市医疗、工伤、生育保险工作会议上获悉,2008年,我市医保将围绕民生主线开展工作,从提高参保群众医保待遇入手,不断扩大制度的覆盖面,实现“医有所保”。我市将出台大学生基本医疗保险办法,解决大学生医疗保障问题。

    大学生将享有基本医保

    我市将基本实现全市城镇居民基本医疗保险制度全覆盖,保证上半年在全市范围内建立城镇居民基本医疗保险制度。根据医保基金收支状况,进一步减轻参保人员个人负担。

    我市将于6月底前出台大学生基本医疗保险办法,扩大医疗保险覆盖范围,解决22..5万名大学生医疗保障问题,同时还将探索解决农民工门诊大病医疗问题。

    慢补病种将增加到15种

    继续扩大企业参保人员慢性病门诊医疗费补助病种,由目前的9种增加到15种,适当调整部分病种的补助标准。提高医保家庭病床结算标准,逐步将慢性病引导在社区就医,适当增加单病种结算病种数量,新出台3~5个单病种。开发计算机应用程序,实现慢性病门诊医疗费用及用药情况网上监控审核报销。

    困难群体个人负担将降低

    探索研究降低困难群体个人负担的办法,让困难群众能够分享我市经济发展带来的成果。定点医院住院结算指标在原有指标基础上再提高8%。

    将开展诚信等级评定

    我市将开展全市范围内的定点医疗机构医疗保险基金使用专项检查工作,在定点医疗机构中开展诚信等级评定管理活动。

    将进一步完善和加强医疗保险医疗服务协议管理,细化医疗监管的环节和内容,研究、创新与新形势下出现的监管新问题相适应的监管机制。市医保中心部分经办业务逐步向区医保中心下移,做到稳步推进。各区市县将在保证基金收支平衡的前提下,加大调整完善医保政策的力度,进一步减轻参保人员负担。
 
来源:大连晚报

  
发表感言