小学生扫除 钟点工上阵

2008-03-06 08:52:59
华夏经纬网

家长担心安全,学校表示无奈,雇钟点工扫除到底合不合理?

家长们担心学生的劳动安全

    家长扫天棚,孩子擦桌椅,钟点工擦玻璃……开学大扫除,沈阳市莲花小学里的这一幕引来关注。

    一直以来,国家三令五申加强学生德智体美劳全面发展,而如今,“劳”的代表活动——学校大扫除却由家长出钱雇钟点工替代。这一现象引起了学生家长和学校管理者的大讨论。


    情景再现

    2月29日,沈阳市莲花小学,孩子和家长们一起进行开学前的大扫除。近中午时,一位钟点工的到场引来所有人的注意。“谁找钟点工啦?”这位女子一上楼就冲大伙喊了一嗓子。“这边!这边!”一学生家长迎上前来。

    钟点工很麻利地擦干净了一扇大窗户。见此情景,很多家长喊着雇钟点工。当天,雇钟点工的家长不止一位,不少人为了雇到钟点工不惜排起了长队。张校长直言,当天,将近4个班的家长雇用过钟点工擦玻璃。


    暴露问题

    了解中得知,不少学校在大扫除中出现了五花八门替代学生劳动的招法。很多人把这归罪于“以人为本的教学理念和全面发展德智体美劳教育宗旨发生了碰撞”。而大多数家长认为大扫除并不会发展劳动能力,孩子们的安全更重要,并有人提出了将来大扫除应当用钟点工的观点。

    张爱军校长直言,其实学校并不赞成这样的行为,但校方更多的是无奈,家长们担心学生在劳动中的安全不无道理。

    观点碰撞

    正方态度:赞成

    代表人物:李先生

    观点:孩子小,安全第一

    “我觉得这个办法挺好。”李先生说,他认为,孩子太小,都没窗台高,擦玻璃和灯管这样的活儿根本没法完成,雇人就是为了安全起见。他也直言,如果是大学生、有完全行为能力的人,这样做就不能允许。


    反方态度:不赞成

    代表人物:张女士

    观点:助长孩子认钱为亲

    张女士说,学校搞大扫除就是让孩子培养劳动观念。现在很多孩子对于劳动根本没概念,家长花钱雇人扫除,无形中助长了孩子不爱劳动、认为钱是万能的思想,不值得提倡,长久下去让人担忧! 记者 李靖 实习生 石鑫 赵麒凯 摄影 李双琦 实习生 杨文亮

来源:沈阳晚报

  
发表感言