胳膊上“种”耳朵 18岁小伙要露脸了

2008-03-10 09:30:28
华夏经纬网

    他,过了18年没耳朵的生活

    经过半年时间,“种”在胳膊上的耳朵“成熟”了!医生小心翼翼地取出耳朵,再像绣花般地“安装”到脸上……3月9日,这位再造耳朵的小伙子感叹:“盼了18年,我终于拥有完整的脸了!”

    18年前,安然(化名)出生在沈阳市一家医院,产科医生将婴儿抱给母亲看,“缺一只耳朵!”医生解释,孕妇怀孕时,剧烈运动、患风疹、吃药等,都有可能造成胎儿发育不全。父母领儿子跑遍全国各大城市医院看病,但没有办法。安然逐渐长大。走到街上,经常感受到嘲讽的目光,心底很自卑。上学后,他一直留着齐肩长发,遮挡住双侧脸颊。尽管这样,仍遭受少数男生恶作剧。

    2007年8月,安然考上了大学。暑假,父母领着他来到沈阳军区总医院,经整形科专家研讨,最后决定大胆采用“前臂皮瓣游离移植术”——先在患者的胳膊上“种耳朵”,再把长成的“耳朵”移植到他的左耳部。

    8日上午10时许,安然被推入手术室。黄威医生和助手从安然的左臂上取“耳朵”。两个多小时后,活体“耳朵”被成功从胳膊里取出,在显微镜下,黄威医生像绣花般,将“活体耳朵”与左耳部揭开的皮肤组织、血管组织、脂肪组织一一吻合对接……近6个小时,手术宣告成功。

    “再过一段时间,你们就能看到崭新的我啦!”安然兴奋地说。 本报高级记者 唐葵阳  摄 影 沈生

来源:沈阳晚报

  
发表感言