4月10日开建 沈阳“保障房”也选好地段

2008-03-11 09:16:56
华夏经纬网

    4月10日开建,其中有145万平方米今年11月竣工

    今年年底,5.2万户困难家庭将拿到1.46亿元房租补贴

    未来两年内,全市12.8万户低收入家庭解决住房难题

    4月10日,沈阳市将开工建设145万平方米保障性住房,这些住房的位置都不错,有的选址在正在开发的商品住宅中,有的选址在城区的“黄金地段”。到今年年底,全市约有5.2万户困难家庭能拿到总值为1.46亿元的租赁住房货币补贴。3月10日,沈阳市召开解决城市低收入家庭住房困难工作动员大会,副市长邢凯代表市政府与各区(开发区)、县(市)政府签订了目标责任状,标志着沈阳这一重大民生工程全面启动。

    全国城市中最先解决住房难

    除了发放租赁补贴外,今年,沈阳市计划开工建设415万平方米的保障性住房(包括385万平方米的经济适用住房和30万平方米的廉租住房)。其中,30万平方米的廉租房及115万平方米的经济适用房,都在今年4月10日开工,11月竣工。

    今年9月底前,全市计划再开工建设其余的270万平方米经济适用住房,明年9月30日前使其全部竣工并交付使用。这样算下来,沈阳市将用两年时间,投入36亿元资金,解决全市12.8万户低收入家庭住房困难问题。其中,廉租房及租赁补贴发放,比国家规定提前2年完成;经济适用房建设比国家规定提前一年完成。沈阳也成为全国最先解决城市低收入家庭的住房难问题的城市。

    故事1、母子俩终于有房住了

    大东区吉祥路108号,户伟和她儿子的家就在这儿。户伟娘俩现在住的是48平方米的廉租房,她每个月只需交25元就可以了。2003年、2004年,大东区分两批申请廉租房时,户伟最终住进了廉租房。户伟现享受低保,只要她不退出低保,户伟和儿子都可以住在廉租房里。

    ■事实上,像户伟这样人均月收入在360元以下的、低保户、低保边缘户家庭中的孤老、残疾、患重大疾病、丧失劳动力等无房困难家庭,约有6000户。他们可享受每平方米发放计0.50元的廉租补贴,并住进廉租房内。

    故事2、政府帮我付房租

    没有房住的皇姑区居民李方军,每半年可以从相关部门那里领到一定数额的住房租赁补贴。他说,现在自己每个月要付房租350元,政府能补贴300元左右,基本上不用多花啥钱了。

    ■城市低保户和低保边缘户中的住房困难家庭,其人均住房建筑面积在16平方米以下、人均月收入在700元以下。目前沈阳市这样的家庭约5.2万户。计划在今年年底前,将1.46亿元的租赁补贴发放到个人手中。

    故事3、与“高级小区”为邻

    原来住在胜利大街附近棚户区的市民张伟,动迁以后隔上一段时间就会到长白西路那里的新房去看一看。“我以后就和万科、格林这样的高档楼盘做邻居了!”

    ■目前,沈阳市还有7.6万户像张伟这样的城市低收入的住房困难家庭。沈阳市政府计划在今、明两年建设总面积达385万平方米的经济适用房。

来源:沈阳晚报

  
发表感言