辽宁今年将投入135亿元进行电网改造

2008-03-11 09:21:27
华夏经纬网

    “今年,辽宁在电力上的投资总额,将超过前两年的总和。”3月10日,全国人大代表、辽宁省电力有限公司总经理燕福龙透露,今年7月、8月、9月份,辽宁可能出现电力紧张情况,不排除对高耗能、高污染的企业进行拉闸限电,但是不管电力如何紧张,都会保证居民用电。

    辽宁电网亟待改造

    前段时间,南方的雨雪冰冻灾害天气,严重影响了南方部分省市的电力供给,很多城市电网受损,造成大面积停电。燕福龙说,当时,辽宁派出了3000多名电力职工支援南方电网抢修。虽然辽宁供电一向平稳,然而这件事给辽宁的电业部门提了醒:如果这种情况发生在辽宁,那么辽宁现有的电网结构、装备设施、应急机制以及抢修能力能否应对这种极端恶劣天气造成的自然灾害?

    燕福龙表示,辽宁的电网情况也不容乐观,虽然目前基本能够满足经济发展的需要,但城乡电网建设相对滞后,电网结构薄弱,装备落后,电力配置水平低。他认为,辽宁电网的瓶颈在于电网结构不够完善,现在使用的还是电磁环网,这种电网运输能力低,稳定性差。目前,省电力公司已经向省委、省政府提交报告,请求加快辽宁电网建设。

    今年电网改造投入135亿

    据介绍,今年,辽宁省将加大电网改造力度,投资总额达到135亿,几乎相当于前两年的总和。辽宁电力建设的目标是把目前主网架电磁环网全部打开,真正形成一个500千伏的省级主干网架,220千伏的区域地方性网架,使辽宁电网形成一个层次清晰、输送能力强、可靠性高的电网。“十一五”期间,辽宁预计总计投资580亿实现这一目标,目前已经投入100多亿。

    确保居民用电

    燕福龙说,辽宁是受端电网,每年的总用电量中,有20-25%是从外地“引”进的,有两条“输电线路”:一条是“北电南送”,主要接受黑龙江和吉林电网供电;第二条是“西电东送”,将内蒙古的电力资源输往辽宁。目前,辽宁的电力供应基本保持平衡,但在部分时段也有电力紧张的情况。

    燕福龙预测,由于部分发电机组的建设周期等问题,今年7、8、9月份可能出现电力紧张情况,电力部门将采取需求再管理,避峰错峰,限制高耗能、过分产能的一些企业的用电负荷等举措,尽量不拉闸限电。但是也不排除对一些高耗能、高污染的企业进行拉闸限电的可能。

    不过,燕福龙表示,即使电力供应紧张,居民用电、抗旱用电、农业生产用电、学校医院等社会公用事业用电以及一些重点工业企业都会优先保证,不会受到影响。
 
来源:沈阳晚报

  
发表感言