2008辽宁林业建设锁定三大重点工程

2008-03-12 08:54:07
华夏经纬网

    高标准绿化“五点一线”滨海大通道,进一步完善辽西北风沙防护林带,搞好村屯绿化美化

    3月12日是我国第30个植树节。日前记者从省林业厅获悉,为进一步推动林业发展,高标准的“五点一线”滨海大通道绿化工程、进一步完善辽西北风沙防护林带建设工程和村屯绿化美化建设工程将成为我省今年林业建设的重点工作。

    据介绍,高标准的“五点一线”滨海大通道绿化工程建成后,将是一条具有示范带动作用的绿色景观长廊,绿化带建设兼具北方特点和辽宁特色,今年将完成首期建设任务。

    省林业建设规划显示,“五点一线”滨海大通道绿化工程要坚持高标准和高档次,实现景观、环保、经济相统一,为争取“五点一线”沿海经济带开发建设进入国家发展战略创造条件。“五点一线”滨海大通道全长1485.4公里,土地类型复杂,绿化难度较大。规划要求,各相关地区和部门要借鉴省内外滨海地区公路绿化经验,高标准地搞好绿化规划设计,绿化带建设要与国家沿海防护林体系工程建设有机结合起来,总体规划、分段落实、突出重点。对沿线可视荒山要加大封山造林力度,争取在工程建设期内完成荒山绿化任务。要高标准搞好沿线厂矿、村屯的“绿色包装”,使沿线绿化带与村庄和自然环境相协调,展现天人合一的整体自然景观。

    辽西北地区是我省防沙治沙的前沿,生态环境脆弱,不仅给这一地区经济发展和人民生活带来危害,也对以沈阳为中心的辽宁中部城市群构成生态威胁。省政府日前决定,由各级政府共同投入,启动完善辽西北风沙防护林带建设工程,计划利用3年时间,建设东起昌图县三江口、西至凌源市小城子,长1044公里、宽1公里以上的阻沙林带,打造一条绿色生态屏障。同时在现有防沙林带的基础上,与国家退耕还林、三北防护林等工程建设整合起来,进一步提高标准、扩大规模。

    村屯绿化美化建设工程是推进城乡绿化一体化建设的重要步骤。我省今年将继续开展“绿化村屯,美化家园”工程建设活动。计划新启动村屯绿化1000个,农村校园绿化100个。通过综合整治,要达到农田林网化、村庄园林化、道路林阴化、庭院花果化,实现村、路、水、林、田一体化,推动村屯绿化水平的不断提高。同时,把公共设施周边绿化和农家庭院绿化作为重点,要实现学校、医院、文化站等公共设施周边园林化,农家庭院特色化,公路林阴化、河渠风景化,农田林网混交化与复合化,实现城乡接合部和城市出入口绿化。

    今年我省结合林业建设三大重点工程,将完成造林300万亩,封山育林300万亩,中幼林抚育和低质低产林改造300万亩。记者李江天报道
 
来源:辽宁日报

  
发表感言