普兰店惊现优美“天鹅湖”

2008-03-12 09:04:34
华夏经纬网

大群大天鹅在碧水中安详地休憩。

    山东荣城烟墩角是北方地区最大的大天鹅冬季栖息地,每年吸引全国各地的大批专家学者、爱鸟人士和野生动物摄影爱好者前往研究观光。然而,昨天记者在普兰店市皮口镇采访时发现,那里的一块淡水湿地,环境之优远远胜于烟墩角,而那里的大天鹅隐身于淡黄的枯苇碧水之中,比荣城天鹅湖更加充满大自然的情趣。更为可贵的是,这里不像烟墩角那样单一,除了众多的大天鹅,还有大群的鸿雁及四种以上的野鸭。而大苇莺、芦等小型水鸟也是这里的永久“居民”。采访中,市野生动植物保护协会负责人认为,这里是我市生态系统最完整的大型游禽春季栖息地,它的发现使我市生态方面又多了一张亮丽的名片。

    枯苇映天鹅宛如一幅画

    日前,普兰店市皮口镇一村民反映:“最近几天,我们村南面的湿地里来了大批的天鹅,还有大雁等许多水鸟,不知这是不是个新闻。”接到反映后,记者立即与市野保协会负责人取得联系,并一同赶赴那里调查。

    在现场,经常进行野外考察的野生协会负责人被眼前的景致深深感染,这里鸟种之多远远出乎他的意料。走近湿地,目之所及是一片枯黄的芦苇;芦苇丛中,大群的大天鹅高昂着头朝向蓝天,在碧绿的水面上栖息。忽然,一群大鸟从苇丛中跃起,向远处飞去,它们竟然是在我市已多年未曾发现过的大鸿雁。

    我们小心翼翼地深入湿地,近距离观察时,大天鹅的美丽安详让人为之所动。在一群近百只的大天鹅中,尚未脱去灰黄色初羽的亚成鸟多达半数,它们比雪白的成鸟更美丽,更让人感受到生命的脉动。傍中午时分,大天鹅纷纷结队起飞,前往附近湿地沿海觅食,当美丽的大天鹅从身边一掠而过时,那优美的形体和有力的拍击震撼人心。一位熟悉山东荣城烟墩角天鹅湖的野保协会会员激动地说,这里比天鹅湖更美,这里的天鹅比烟墩角的天鹅更加具有魅力。

    满天飘异彩劲飞是野鸭

    这里之美,不仅美在生态环境,美在大天鹅和大鸿雁,更美在数量和种类更多的野鸭。

    当大天鹅离开栖息地前去觅食时,大群的野鸭也纷纷飞上天空。野保协会负责人粗略观察,发现有绿头鸭、斑嘴鸭、赤麻鸭和红头潜鸭四种。最令人高兴的是,这里的赤麻鸭数量之巨大,比该协会去年秋季和今年春季在全市各湿地观察记录到的总数还多。它们在天空中大群翱翔,鲜红的身体,黑白分明的翅膀,为不太晴朗的天空增添了片片亮色。

    在采访中,当地村民告诉记者,这里的野鸭都是固定“居民”,长年生活在这里,再过两三个月小野鸭出生后,会看到大鸭带着成群的小鸭在水面游弋,场面十分温馨动人。他们说,当地居民的生态保护意识都很强,知道动物是受国家保护的,因而本村的村民没有伤害野鸭的。去年,一位种植水稻的村民因野鸭吃水稻遭受了不小的损失,于是产生了毒杀野鸭的念头,但是在村民们的劝说下,他终于放弃了这个打算。

    采访中,记者注意到,这个湿地的生态系统相当完整,水面与苇荡的面积比例适中,因而生物多样性得到了保证。除了众多的大型游禽外,这里的小型水鸟的种类数量也很多。我们刚刚走近湿地时,便有几只小巧的大苇莺在近岸的香蒲丛中跳动,而在湿地里,到处都能看到苇的身姿。还有更多不知名的水鸟在湿地飞翔,有待鸟类专家进一步考察确认。

    生态之瑰宝隐忧仍不少

    皮口湿地无疑是我市生态的瑰宝,保护得好,它是我市的一张亮丽名片,如果合理、科学利用,会对地方旅游业发展发挥关键性作用。但是,在采访中记者了解到,这里仍然有许多问题应引起当地林业部门的重视。

    在湿地,记者遇到了三位提着铁锹和铁笼的当地村民,经攀谈得知,他们是在这里捉麝鼠的。据他们讲,前些年有沈阳人来此鼓动当地村民饲养“水耗子”,但这些人卖完鼠种就逃走了。当地居民养了“水耗子”却卖不出去,只好放掉,这些“水耗子”便在这片湿地生存了下来。它们到处打洞,造成堤坝垮塌,严重损害了湿地环境。

    更加引起野保协会负责人重视的是,当地村民反映,连续两年都有4个南方人来此捕捉野鸭。他们从南方带来野鸭做诱子,将鸭诱子扣在竹笼里,周围布上大网,当野鸭听到鸭诱子的叫声飞来时,他们拉倒大网,将野鸭扣住。当地村民虽然对这种做法感到气愤,但这些人拿出证明,声称他们这样做是经过批准的。更可气的是他们还鼓动当地村民捕野鸭,称他们收购村民捕的野鸭,每只收购价15元。野保协会负责人告诉记者,国家实行禁猎以来,没有发放过狩猎证,即使这些人在当地取得了狩猎许可,跨区域猎捕也是严重的违法行为。他们将密切关注,一旦发现这些人再来此捕鸭,将立即会同森林公安部门予以抓捕。

    皮口湿地是我市又一块大自然赠予的瑰宝,但愿它永远是大自然的精灵———大天鹅、大鸿雁、野鸭及众多水鸟们安静的家园!
 
来源:大连日报

  
发表感言