在辽宁中部城市群进行综合配套改革试验

2008-03-14 09:37:42
华夏经纬网

    李晓安等多位在辽全国政协委员建议:在辽宁中部城市群进行综合配套改革试验

    全国两会期间,李晓安、刘雅琴、刘诗、陈方红等多位在辽全国政协委员联名提交提案,建议国家在辽宁中部城市群进行“资源优化组合、区域协调发展、生态文明建设、集约、节约、环保型”综合配套改革试验,促进东北地区成为继珠三角、长三角、京津冀之后的第四增长极。

    在辽全国政协委员、省政协副主席李晓安在接受采访时说,辽宁中部城市群是我国实行计划经济体制时间最长的地区,老工业基地包袱重,体制性、机制性和结构性矛盾尚未根本改变,经济发展方式转变、资源型城市转型、资源节约和环境保护、就业再就业和社会保障的任务重。在辽宁中部城市群进行综合配套改革试验,有利于把东北老工业基地在体制机制创新中遇到的普遍性问题在辽宁先行先试,率先突破,不仅可以有效地消除影响辽宁中部城市群自身发展的体制性、机制性障碍,而且可以带动东北地区加快体制机制创新。同时,辽宁中部城市群各城市地理位置接近,具有天然的城市群结构,城际间交通发达便捷,资源互补性强,产业关联度高,相互间有进行经济等多领域协同合作的基础,在体制改革上也有形成联动互动的良好条件。

    在谈到对辽宁中部城市群进行综合配套改革试验的目标时,李晓安提出:一是建设东北老工业基地改革开放的试验区;二是建设转变经济发展方式的先行区;三是建设区域协调互动发展的核心区;四是建设构建和谐社会的示范区。记者李明

来源:辽宁日报

  
发表感言