免费“祭祀代理”在辽宁首次实行

2008-03-17 09:12:30
华夏经纬网

    今年是清明节被确定为法定假日的第一年。3月16日,记者从市殡葬管理处获悉,清明期间,沈阳市殡仪单位推出系列便民服务措施,其中免费“祭祀代理”服务在全省是首次实行。

    免费“祭祀代理”

    沈阳市殡仪单位提供的免费“祭祀代理”服务,即为身在外地或不方便前去祭扫的群众免费提供清扫墓碑、献花等系列服务,殡仪单位还将现场拍摄照片,并将照片免费寄给逝者的亲人。沈阳在全省首开先河推出这项充满温情的服务,市民可通过电话委托的方式进行联系。

    鲜花换烧纸

    清明期间,全市殡仪单位还推出“鲜花换烧纸”服务。群众悼念故人时,可拿自己带来的烧纸到指定服务台换取鲜花。殡仪单位还将免费提供祭祀用桌椅、急救药品、饮用水、清扫墓碑工具等物品和免费修理骨灰盒等服务项目。

    450个社区开设公祭堂

    市民政系统采取多种措施,创新工作方式,将在全市450个社区推出社区公祭堂祭祀活动,广大居民可在社区参加集体祭祀活动。清明节当天,民政部门还将组织社区居民放飞气球寄哀思。居民把思念写在纸签上,然后把纸签绑在氢气球上放飞,以这种方式寄托对亲人的哀思。

    祭祀高峰期延时服务

    祭祀高峰期(4月1日至4月6日)实行延时服务、预约取盒。即市民如果无法在殡仪单位正常上班时间赶到,可以提前打电话预约,殡仪单位将安排工作人员留守服务。

    清明服务公开承诺

    全市殡仪单位向社会公布了清明节期间的服务承诺:实行“首问责任制”,第一个被问到的工作人员要认真解答或全程负责丧属的咨询事宜;关爱困难群体,落实对低保户的减免收费政策;确保市级殡仪馆300元以下、区县级殡仪馆200元以下供应骨灰盒。

    昼夜开通“96144”殡仪服务专线电话,殡仪车辆30分钟到达指定地点。各殡仪馆保证24小时承办接收、冷藏、瞻仰遗体服务。服务项目自愿选择,殡仪馆不向丧户强制推行服务项目和丧葬用品或捆绑消费。经营性公墓不强制客户在本墓区安葬或不准客户迁走骨灰。

    殡仪服务人员如果利用工作之便牟取私利,索要或者收受财物,经举报查实,给予辞退或开除处理。沈阳市殡葬管理处行风监督举报电话:88564410(休息日及夜间电话:88561537)

来源:沈阳日报

  
发表感言