具有广阔开发前景 大连发现12种野生观赏草

2008-03-18 08:54:33
华夏经纬网

    城建部门昨日公布,据最新调查显示,大连地区共发现包括禾本科、莎草科、香蒲科、天南星科在内的12种野生观赏草。该研究成果表明,大连地区野生观赏草种植资源具有广阔的开发前景。

    据介绍,这12种野生观赏草包括香蒲、菖蒲、芦苇、狼尾草、芒、大油芒、画眉草、假尾拂子茅、虎尾草、芒颖大麦草、翼果苔草、头穗莎草。园林专家表示,这12种野生观赏草具有较强的抗旱、抗寒、抗风、耐水湿性。而它们的优良观赏特性分别表现在株形、叶形、花序、质地、韵律和动感等,有的种类甚至集多种观赏特性于一身,观赏价值较高。

    对此,专家建议,受气候影响,我市很多优良的植物材料在园林应用中很难推广,导致在造景中可用的植物种类稀少,景观单调。观赏草景观效果独特,耐贫瘠、耐干旱,抗病虫能力强,养护要求低,后期管理粗放,适合应用于园林绿化。 记者赵蕴颖

来源:大连日报

  
发表感言