交通部批准沈阳为节能减排示范城市

2008-03-19 09:44:27
华夏经纬网

    今年新上1700辆环保公交车,市中心310辆小公汽全改为大公交
 
    今年更新、新增1700辆节能减排的环保公交车的计划要提速,80%以上的车辆要在奥运会前投入使用。这是记者3月18日在沈阳市交通局主办的“公交车节能减排”研讨会上获悉的。
    政府:更新公交车补贴1.62亿元

    目前,沈阳共有公交车4357辆,其中柴油车2520辆,汽油车520辆,液化石油汽车1317辆。按排气污染标准又可分为三类:第一类为2000年以前运营为主的公交车,共1000辆,污染情况严重,这将是更新的主体。第二类为809辆尾气排放不稳定的,可通过尾气治理达到环保排放标准。第三类2548辆可以稳定排放的,在加强日常维护的情况下,可以保障达标排放。

    根据监测结果,目前全市不到60%的公交车处于达标排放。值得欣慰的是,今年市政府加大了更新公交车的力度,将更新、新增公交车1700辆列入为市民办的20件实事之一,为此市政府投入补贴资金1.62亿元。8月份前,约1400辆达到欧III排放标准的环保公交车将上线运营。此外,市中心310辆小公汽也全部下线,换上大公交。

    企业:日常运营注重节能减排

    作为公交运营管理主体,沈阳的10余家公交企业纷纷算起了节能减排账。

    有统计数据表明,技术水平不同的驾驶员驾驶同样标准的车辆,百公里耗油相差8%-15%。

    沈阳康福德高安运巴士公司落实节能减排从驾驶员开始,要求每个驾驶员学会“查烟观色”,还要接受如何实现刹车节能等细节问题的培训。该公司副总经理司景利说,按每百公里降油一升算,该公司511辆车,一天可节约700升,全年节油25万升,节约资金132.4万元。

    经营沈抚公交的辽宁城际客运巴士有限公司已投巨资订购40辆带有“液力缓速节能器”装置的节能公交车,节能率可达15%以上。

    当日,与会专家中国道路运输协会会长姚明德表示,4月初,交通运输部将在沈阳举行节能减排示范城启动仪式。交通运输部通过审批的示范城市共三个:沈阳、佛山和烟台。(高级记者杜一鸣)
 
来源:沈阳日报

  
发表感言