首批“职业点菜师”年底亮相滨城

2008-03-21 09:19:10
华夏经纬网

    请客吃饭,点菜这一环节让不少人头疼,菜品如何搭配更有营养?哪些菜更符合客人的口味?今后,这一难题可以让职业点菜师来解决——昨日,记者从市美食文化协会了解到,该协会将与市社会劳动保障局鉴定中心联合举办“全国酒店餐饮业职业点菜师专项能力证书培训班”,今年年底,首批“职业点菜师”将亮相滨城。

    大连尚无点菜师

    昨天中午,记者和4个朋友在沙河口区西安路一中型酒店就餐。“几位习惯什么口味?有没有特别忌口?”一名点菜员微笑地迎了上来,“如果大家没有什么忌口,也没有老人、孩子和特殊体质者,菜品可随意点;但建议您荤素搭配开,营养要齐全,多吃清素菜肴,少吃油炸食品;菜量不宜过多,避免浪费……”

    15分钟左右,在她的推荐下,记者选了两道凉菜、4道热菜、1份汤。咸辣适宜,分量适中,结账时价钱也在预想范围之内。

    市美食文化协会副秘书长张胜武表示,目前,在北京、上海、成都、广州等城市的高级酒店出现了一种新兴职业——职业点菜师,从业人员经过正规培训后取得“技师”资格,主要在酒店负责根据消费者的性别、年龄、口味、消费能力等“量身定制”菜单。“本市许多中、高档酒店都配有专门的点菜员,中型酒店一般有4名以上的点菜员,这些点菜员已经基本具备了成为初级‘职业点菜师’的条件。”但张胜武说,在大连市,到目前为止,还没有一名真正意义上的点菜师。

    点菜师能为酒店增两成利润

    点菜师是一个看起来简单但实际却很复杂的职业,张胜武说,除了专业知识外,还要学习营养保健、心理学等方面的内容。点菜师同时还必须是一个营养保健师,能为客人点出健康菜式。点菜师同时又是会揣摩客人心理的高手,可以了解客人到底想吃什么消费等级的菜,俗话说“看人下菜”,就是这个道理。

    “如果点菜师推销到位、点菜有方,对饭店的销售将十分有利,可以为酒店带来一批忠实的客户,一个好的点菜师会为酒店增加15%~20%左右的利润。”张胜武表示。

    针对本市酒店餐饮企业中没有专业点菜师的现状,今年年初,市美食文化协会与市劳动和社会保障局鉴定中心决定联合举办“全国酒店餐饮业职业点菜师专项能力证书培训班”,主要培训内容包括点菜师需要具备的基本素质、语言技巧、心理学知识、食品营养搭配、菜品知识等几大方面。

    张胜武说,目前已有近50人报名,他强调参加培训的人员必须具有两年以上相关工作经验。培训将于4月份开始,为时6个月,届时将聘请国家级点菜师进行现场授课指导,经过严格考试评定后确定合格者,鉴定中心将颁发国家级通用的专项能力证书。今年年底,首批“职业点菜师”将亮相滨城。 记者齐芳芳 实习生陶冶

来源:半岛晨报

  
发表感言