中小学科教有创意 孩子带着"课题"来上课

2008-03-24 09:17:15
华夏经纬网

    陶艺课上,“设计适合儿童的矿泉水瓶”成了学生们探究的“课题”,学生们根据老师教授的陶艺制作流程,饶有兴致地制作起“个性矿泉水瓶”来,结果交上的“作品”形态各异———这是昨日记者在西岗区中小学综合素质教育中心课堂上看到的一幕。据了解,作为西岗区中小学科技教育的“大本营”,目前素质教育中心拥有12种科学项目活动室,每个活动室都有不同的“课题”———西岗区每一位中小学生均可以自主选择喜爱的“课题”进行学习探究,并且制作出“自己的作品”。

    根据学生的兴趣定班上课———西岗区中小学科技教育推行“菜单式”服务,供学生们自主选择有兴趣的课。区素质教育中心设置了生命探索、传媒信息、头脑风暴、科学实践四大类活动项目。自去年起,西岗区中小学的科学课和综合实践课便“搬”到区素质教育中心来进行。在上课前几天,素质中心就会把多个“课题”抛到学校,学生们可以自主报名选择自己喜欢的“课题”,然后带着这个“课题”到素质中心上课。

    带着“拍出自己喜欢的艺术照片”这一“课题”,市实验小学六年级的姜雨茜到素质中心上课。短短两天间,她不仅学会拍照的技术,而且还“挖掘”出了自身对摄影的浓厚兴趣。现在她已经习惯在发现美的瞬间用相机拍下。“让每一位学生都带着‘课题’来探究,打开他们的创造之门,这是西岗区科技教育独特的做法。”素质教育中心主任夏治刚介绍说。

    独特的科学教育模式激发出了许多孩子的奇思妙想。西岗区工人村小学五年一班王海豪便是其中一个:如果有一种“指纹汽车”能够用指纹便能识别主人,那多方便和智能啊。他把想法和老师一说,老师极力鼓励并辅导他将构思画出来。结果,根据王海豪创意而制成的图画被挂在了素质中心的走廊里,供大家学习参观。在素质教育中心,与王海豪一样的小创意家还有很多,他们有的创意出“光控闹钟”,有的创意出“衣架感应器”等等。

    在去年大连市第六届中小学生 OM竞赛“以卵击石”项目成绩中,西岗区代表队夺得小学组一等奖、中学组一等奖。“西岗区中小学生在各类创新竞赛屡屡获奖只是一个侧面,目前西岗区中小学校园内创造氛围日益浓厚、创新作品竞相迸发,这和科学教育模式的转变密不可分。”西岗区教育局相关负责人介绍说,现在该区科学教育的每一个环节都强调学生的自主性和探究性,让孩子“自己动手、自己发现、自己感悟、自已创造”,最终让孩子们的创新意识能够迸发出来。

来源:大连日报

  
发表感言