功夫茶催生沈城茶艺师缺口

2008-03-24 09:19:09
华夏经纬网

    百家茶艺馆高薪难请职业全才 喝文化也要喝架势

    昨天,记者从沈阳茶叶协会获悉,他们开办了为期一周多的高级茶艺师和评茶师的培训班。与此同时,沈阳多家茶叶馆打出高薪聘请的海报,两者对比,透视出沈阳茶业行业对职业人士的渴望。

    茶艺不是花架子 高薪赶超白领

    随着生活水平的提高,人们对茶的要求也就越来越高,功夫茶的概念逐渐被引进。遛鸟茶馆之后又出现了七杯茶等专攻文化浓度和茶艺的近百家茶馆。但开张的速度大大超过了专业茶艺师的成长速度。尤其是近年,茶艺人才的需求与供给缺口越来越大,特别是随着元旦、春节等各销售消费高峰的到来。

    据市茶业协会副会长陆可俊先生介绍,茶产业和茶文化事业发展势头强劲,更多综合素质高的茶艺人才被需求。南北方的失重现象越来越严重。例如在教育方面,招生困难。不少北方的家长和学生因为平时接触茶艺较少,都看不好这个看似“花架子”的工作。南方的看好却立足本土发展,喜欢继承祖业。即使有些综合素质高的茶艺师,因为稀少,总是被挖走。

    据记者走访调查,目前茶艺师的聘金身价不菲,工资大概在2000-3000元。有的甚至能达到更多,比“白领”工资还多。

    茶叶QS标识增加 混乱中得有话语权

    另外,缺失茶叶话语权的评茶师也变成了目前茶叶行业的不足之处。去年茶叶已被列入十三类食品市场安全准入制度目录。无论是茶叶还是包装盒上都必须有QS标识才能销售。但是昨天记者在调查走访中发现,市内共有5大茶城。作为较大的茶叶流通地,规模大难免就有疏漏。部分商家还是在经营无QS标识的散茶、礼盒茶也。

    据了解,茶叶难监管主要体现在我们北方的茶大部分要靠南方进货。产地一远茶的种植和加工环节就很难被我们了解,且南方大多以散户为主,缺乏规范化管理。因此,市场上不但出现了没标QS的情况,还出现了QS虚标的情况。这时,评茶师的鉴定就显得尤为重要,而我们现在茶业市场真正是评茶师仅80名左右。(见习记者 邓丽婧)

来源:沈阳今报

  
发表感言