单病限价 封顶提高 法库新农合再出新招

2008-03-25 08:57:39
华夏经纬网

    法库县四家子乡低保户何俊贤,近日在乡卫生院只花了160多元就成功进行了阑尾炎手术。如今,看病贵已成为人们普遍关注的焦点问题,何俊贤能花这么少的钱就做了手术,除了有新型农村合作医疗报销款和民政救助外,还得益于正在法库县试行的单病种限价收费制度。本着“普惠广覆盖”的原则,法库县新农合在全面运行成功的基础上,调整了补偿范围和补偿的比例与封顶线,开展了一般门诊补偿,使更多的参合农民得到更多的医药费补偿款。

    据统计,2007年法库县为137127名参合农民支付的补偿医药费达1884万元。同时,组织和实施了农村特困居民医疗救助工作,并实行了合作医疗和救助工作的双项垫付医药费制度,参合的特困农民只要交付自费部分,即可在定点医院住院治疗。各定点医院对特困农民采取了“六减一免”、优惠让利等惠民措施。去年有4875名特困农民得到了医疗救助,合作医疗补偿医药费118万元,民政救助102.8万元,定点医院让利近3万元。

    据介绍,今年,法库县进一步规范了定点医疗机构规范化建设标准、医药费垫付制管理办法和定点医疗机构执业科目、转院程序等,并出资28万元为低保户、五保户、优抚户交纳了参合款,参合农民达355620名,参合率达到了农村常住人口的99.78%。对一般门诊以及住院的补偿比例、封顶线又做了进一步的调整,无论是在县内治疗还是在县外治疗的,全年首次补偿累计封顶线由2007年的1.5万元提高到3万元。年底视资金结余情况,对患重大疾病发生费用较高的患者实行二次补偿,确保当年筹资总额100%支出。2月初,该县又开始试行了一项新的举措——— 单病种限价收费制度,将子宫肌瘤的次全切、宫外孕、卵巢囊肿、单纯性阑尾炎、甲状腺肿瘤、胆囊摘除、取出骨折内固定等12个病种纳入到单病种限价管理,在取得成型经验的基础上,逐步扩大单病种限价范围。

    所谓的单病种限价收费,不同于过去患者按医院提供的服务项目多少来付费的方式,而是“一口价”——— 对于圈定的病种,不管医院提供多少项服务,收费都不能够超过限价。法库县新型农村合作医疗管理办公室负责人介绍,实施单病种限价收费后,一旦医疗费用超过了限价标准,超出部分患者可以拒绝支付,合作医疗也不会报销。

    单病种限价收费有利于控制医疗机构大手大脚治病的陋习。法库县大孤家子镇卫生院院长史文军说:“我们一个月向卫生局进行一次申报,如有不合理的条款,用额外的和疾病没有关的药,被卫生局核查出来,给病人垫付这笔钱会在我们的抵押金中扣除。”

    实行单病种限价消费,不但患者的看病支出明显减少,基层医疗机构也将从中受益。此举能够控制外诊率,把病人都留在当地,增加基层医疗机构的业务收入。据了解,经过在法库县的试行,单病种限价收费制度有望在沈阳市推广,届时将有更多的农民享受由此带来的实惠。韩秀华 记者 朱 勤

来源:辽宁日报

  
发表感言