沈阳市发布完善养老保险扩面征缴新规定

2008-03-25 09:11:09
华夏经纬网

    不少市民遇到这样的难题:因为欠缴养老保险保费而不能继续参保,无法正常享受养老金。今年,欠缴费用可采取分期补缴的方式继续参保了……3月24日,沈阳市劳动和社会保障局发布了《关于完善养老保险扩面征缴政策有关问题的通知》,制定了一系列新规定,扩大了养老保险覆盖范围。今后,沈阳市内缴费不足15年也可续交保费,直至可以享受退休金。

    缴费拖欠者可分期补缴

    今年,从事自由职业人员欠缴养老保险费者,如果一次性补缴有困难可以分期补缴,并缴纳对应期的滞纳金;暂无能力补缴以前欠费的,可只缴纳当期应缴纳的养老保险费。

    直到今年年底前,个体从业人员补缴欠缴的养老保险费时,按规定计算的滞纳金在不超过补缴本金的40%内据实征收,超过补缴本金40%的仍按40%征收。一次性补缴养老保险费滞纳金累计超过8000元的,按8000元征收;如果因病办理提前退休者,一次性补缴养老保险费滞纳金累计超过5000元的,按5000元征收。

    全部参保者缴费档次均自由选择

    从即日起,以自由职业(不含个体工商户业主及其从业人员)参保的市民,只要经本人申请,便可选择以市上年度在岗职工月平均工资的60%、70%、80%、90%、100%五个缴费基数档次中任一档次为基数缴纳养老保险费。

    目前,沈阳市个人缴纳养老保险仍以在岗职工月平均工资的1949.33元为缴费基数。沈阳市劳动和社会保障局养老保险处处长金凡提醒市民注意,养老金是多缴多得,现在缴费档次不同,每月缴纳的养老金不同,退休后享受养老金的金额也是不同。按照规定,缴费基数选定后,在一个社保年度内不能再做调整。

    缴费不足15年可续缴

    按照规定,缴费年限需要达到15年才能享受养老金待遇。而有不少大龄参保人员,可能达到退休年龄时缴费年限还不足15年。这样问题今年将得到解决。

    今年,凡是具有沈阳市城镇户口,男60周岁、女55周岁以下的自由职业人员,可按个体养老保险办法参加基本养老保险,达到退休年龄时,缴费不足15年的,可继续缴费直至满15年,经同级劳动行政部门审批后,便可享受基本养老保险待遇。如果是企业职工,已参加企业养老保险,达到法定退休年龄时,缴费不足15年的,本人可自愿与企业解除劳动关系,按自由职业者办法,继续缴纳基本养老保险费,待其缴费满15年时,经过同级劳动行政部门审批后,也可享受基本养老保险待遇。

    乡镇企业职工也要参保

    今年,地处乡镇的企业和乡镇企业,也要纳入城镇企业参保范围。也就是说,乡镇企业的职工也要缴纳养老保险,退休后也可享受养老待遇。

    按照规定,在工商部门办理营业执照的地处乡镇的企业和乡镇企业,包括民营、私营等形式的企业,也需要按照《劳动合同法》在与员工签订劳动合同时,还要为其缴纳养老保险,按照城镇企业养老保险相关政策执行。(记者 丁宁)

来源:沈阳晚报

  
发表感言