女超人每天只睡仨小时 医生:顺其自然

2008-03-27 08:53:53
华夏经纬网

    医生诊断,她属于睡眠较少的人,只要遵循生物钟,就可保证健康     

    最近两年来,32岁的林霖每天只睡3个多小时,她的朋友为此还给她起了个“女超人”的外号。可近日,她的一位同事却告诉她,这样的睡眠容易患上心脏病。为了了解自己的情况,她昨日到医院进行了检查,可各项检查结果都很正常,她非常疑惑,自己这到底是得了什么怪病?
    林霖介绍,她是大连碧海服装厂的一名员工。从小时候起,她的睡眠就很短,以前每天的睡眠时间在5个小时左右,可是30岁以后,她发现自己的睡眠时间越来越短,尤其最近两年,她每天就睡三四个小时。可她又觉得自己的情况不像别人失眠那样第二天会觉得没精神,尽管睡得时间短,可她的工作状态和生活却一点没有受到影响。本来她对自己的睡眠情况也没太在意,可同事告诉她,如果睡眠时间短很容易患上高血压和心脏病,她这才来到医院进行全面检查。但经过了十多项检查后,拿着一叠化验单和体检单的她仍很苦恼,除了血脂略高外,所有的检查竟都没发现问题。

    大连市中心医院神经内二科主任王剑锋介绍说,其实,林女士的担心没有必要。因为睡眠时间的长短是因人而异的,而且对人体健康有影响的不是睡眠时间,而是睡眠质量。尽管绝大多数人每天需要睡七八个小时,但有些人每天只需睡3个小时就够了。而区别是否因睡眠时间短而影响健康的标准是,第二天的精力是否充沛、情绪是否稳定、这种短睡眠情况是以前就有还是突然发生。从林女士的情况看,她天生属于需要睡眠较少的人。她只要遵循自己的生物钟,合理入睡就可以保证健康。中心医院以前也发现过类似的患者,经过检查后也没有其他疾病,这样的人只要顺其自然,就不会影响身体。 (记者杨旭)

来源:新商报

  
发表感言