辽宁企业退休养老金明后年至少再涨百元

2008-03-27 08:59:59
华夏经纬网

    拉小与事业单位差距 涨幅不低于百元

    预计明后两年我省企业退休人员养老金保持此涨幅

    省劳动和社会保障厅预计,2009年和2010年我省企业退休人员的基本养老金涨幅每年不会低于100元。

    我省正在逐步梳理企业退休人员与机关事业单位同类人员退休待遇差距过大的矛盾,这意味着未来我省这两类人员的“养老金”差距将缩小。

    昨日上午,省政府政务公开办、省劳动和社会保障厅联合召开新闻发布会,省劳动和社会保障厅新闻发言人、厅长助理王成鑫作出上述表态。

    今年1月1日开始,我省已经对全省的企业退休人员基本养老金进行了调整,375万名企业退休人员每人每月平均涨了100.1元“工资”,这次的涨幅也是自1999年以来最高的一次,已经在今年春节前全部发放到位。

    省劳动和社会保障厅公布的数据显示,目前全省企业退休人员的月人均基本养老金为960元左右。

    按国家标准每月人均只能涨95元,我省多涨5元

    王成鑫介绍,如果按照国家劳动和社会保障部等单位确定的基本养老金调整标准,我省退休人员每人每月平均只能涨95元,“省委、省政府提出了要求,并把这件事列入了2008年的重点民生工程,退休人员最终平均多涨了5元钱。”

    可别小看了每月的这5元钱,我省本次基本养老金调整的受益人数为375万人,全年下来我省养老金的支出要增加2.25亿元,“这能够看出省委、省政府让群众共享发展成果的决心。”王成鑫说。

    70岁以上人员每月多20元

    我省今年进行的养老金调整对部分“重点人员”给予了特殊“照顾”,70周岁以上(含70周岁)的退休人员每月多增加了20元的养老金。

    具有高级职称的退休科技人员、1953年底前参加工作的人员、原工商业者等退休早和基本养老金水平相对偏低的人员,也在本次基本养老金调整中给予了适当倾斜。

    缴费年限长的人养老金增加额多

    省劳动和社会保障厅指出,养老金的发放额度已经与退休人员的缴费(工作)年限等因素适当挂钩,“多工作、多缴费、多得养老金”的激励约束机制在养老金调整过程中得到了体现。

    调整后,同期退休人员的养老金数额可能存在一定差异,缴费年限长,增加的养老金就多。“这样做能够使退休人员容易接受、不易引起攀比。”王成鑫说。 首席记者杨军

来源:辽沈晚报

  
发表感言