大唐筹划引"阜"气入沈 足够13个沈阳用

2008-03-28 09:24:44
华夏经纬网

    预计日产气量

    足够13个沈阳使用

    总投资187.8亿元人民币,每日可生产天然气1200万立方米。3月27日,记者了解到,大唐国际阜新40亿立方米/年煤制天然气项目,已由辽宁省发改委正式上报国家发改委,其主产品天然气将由阜新分别送至沈阳沿线和大连沿线,这意味着沈阳市民有望使上阜新煤气。

    据了解,阜新煤制气项目的原料和燃料用煤,均来源于内蒙古锡林浩特胜利煤田的褐煤。阜新发改委煤化工办的李主任告诉记者,该项目分两条主线,分别至沈阳、大连,沿线途径本溪、朝阳、鞍山等12个城市。目前,辽宁省发改委已以文件形式正式上报国家发改委,预计今年9月份有望获批,今年下半年开工建设。同时该项目已分别列入国家和省煤化工产业发展规划,首个启动项目总体建设方案已基本确定,煤制天然气项目市场已得到落实。

    记者从沈阳市煤气总公司了解到,目前,沈阳市使用燃气的民用用户有130万户,每天至少需要燃气70万-90万立方米,年需燃气近3亿立方米。随着经济快速发展,到2010年燃气缺口预计达2亿立方米。沈阳长期以来主要依赖的气源供应基地——辽河油田,天然气供应呈缓慢递减趋势。如果按照沈阳每天需要90万立方米燃气计算,阜新煤制气项目投运后的日产量足够13个沈阳使用。

    新闻链接

    啥是煤制气?

    煤制气是一种利用燃煤气化技术产生出来的可燃气体,属于国家鼓励推广的新型燃料,具有成本低、热值高、低污染等优点。(记者 白昕)

来源:沈阳晚报

  
发表感言