沈阳地铁二号线昨“钻河”成功

2008-03-31 09:04:57
华夏经纬网

    北陵公园站将成为沈阳地铁史上第一个水下车站

    昨日,沈阳地铁二号线北陵公园站水下施工完成。4月15日,新开河水将在地铁车站上流过。记者 王琳 摄

    昨日上午8时许,位于新开河河道下的沈阳地铁二号线北陵公园车站最后一块混凝土板开始浇筑,这意味着该地铁车站从40米宽的水下成功钻过。预计该站将于明年竣工。

    昨日下午5时许,两台混凝土浇筑机的长臂正在向车站施工现场输送混凝土,工人正忙着捆绑钢筋、安放混凝土挡板。负责现场施工的技术人员熊伟说,目前车站跨河施工部分已经结束。4月15日,新开河将恢复原来的河道,从车站上流过。

    沈阳市皇姑区泰山路18号附近,原本是新开河的河道,新开河从路面下流过,泰山路两侧还设有桥洞。但2007年9月,随着地铁二号线北陵公园站开始施工,新开河被迫改道了,在原河道以东,被导管导流,流向下游。随着钻河工程的结束,地铁二号线北陵公园车站将进入内部施工阶段,同时,从北陵公园站向东、西两方向的地下施工也将开始。“预计今年八九月份,盾构机就可以下地施工了。按照原计划,将用五六个月的时间,向东挖掘770多米,抵达崇山路站。”熊伟说。

    作为沈阳地铁史上第一个水下车站,防水是施工中的重点。在施工中,使用的混凝土全部具有防渗漏功能,同时,混凝土以外,还要包裹一层柔性外高防水层,这种防水层呈黑色,看上去像油毡纸,但摸上去比油毡纸柔软,韧性较好,不易发生脆裂,具有良好的防水功能。

    北陵公园站全长137.4米,其中穿河部分40米,车站整体呈凹形,将建设为中间单层,两侧双层的岛式车站,也就是说,新开河下的40米部分站台与站厅均在同一层,河两侧双层车站,乘客可以在地下一层买票,然后到地下二层候车。记者 王琳

    车站共设五个出入口

    1号 南风国际俱乐部北侧出入口 位置

    2号 南风国际俱乐部南侧

    3号 泰山路南侧

    4号 北陵公园墙外、泰山路北侧

    5号 北陵公园墙外、泰山路南侧

来源:辽沈晚报

  
发表感言