沈阳3亿元建百公里燃气高压外环管线

2008-03-31 09:03:55
华夏经纬网

    8月底竣工后,全市供气能力将扩大3倍多,可满足2000万人用气需求

    3月30日,在苏家屯区金宝台村附近的原野上,隆隆作响的定向钻孔机奋力向地下2米多处钻去,一条燃气管线正在穿越八一干渠和沈大高速公路。记者从现场了解到,这条燃气管线为燃气高压外环管线,依附三环路建设,长达100公里,计划投资3亿元。与市区现有的高压燃气管线相比较,它的直径由300毫米提高到500毫米,压力由2公斤/平方厘米提高到16公斤/平方厘米。
    这条被称之沈阳燃气外环“高速公路”的管线,采用无缝钢管焊接,经过浑南、苏家屯、东陵、张士、于洪等区域,实现沈阳市燃气的环状供应。8月底全部工程竣工后,沈阳年供气能力将由现在的3亿立方米提高到10亿立方米,不考虑工业用气因素,可满足2000万人用气需求。

    据介绍,随着沈阳城市规模不断扩大和经济快速发展,近年来全市燃气用户急剧增长。目前,沈阳拥有居民用户130万户、工业和餐饮用户6000户。为确保全市生产和生活有充足的燃气,市委、市政府把燃气高压外环管线建设工程列入今年沈阳市重点城建项目和2008年为百姓办的20件实事之一。

    市建委有关负责人介绍,这条燃气管线具有解决燃气输配、储存和供气问题的综合性功能,是对燃气资源进行科学布局和燃气管网结构优化调整的战略性举措,将有助于结束沈阳市燃气短缺的历史。

    目前,从辽河油田和抚顺进入沈阳的燃气输送管线共有3条。燃气高压外环管线建成后,可直接接收中海油、中石油的天然气,不但可以大大改善沈阳地区的供气状况,也可以解决沈阳周边地区和延伸地带的燃气供应问题。

    燃气高压外环管线建设,要穿越河流、高速公路、铁路、桥梁、涵洞等。该工程通过公开招标的方式,选中省安装公司、市安装公司、东北金城公司以及中石油等有实力的企业参与建设。

    新闻链接:沈阳燃气发展大体分三个阶段。上世纪80年代以前,为无规划发展阶段,即市区内哪里有用户,燃气管线就通到哪里;上世纪80年代后,开始规划城市燃气管网建设,依附一环建设了近30公里燃气高压管线;从今年开始,根据“大沈阳”建设需要,依附三环开始建设燃气高压外环管线。(记者彭跃东)

来源:沈阳日报

  
发表感言