推动劳动关系平等 辽启动"双合同月"活动

2008-04-01 08:42:36
华夏经纬网

    今年是《劳动合同法》实施的第一年,为依法推动劳动关系平等建立,促进劳动合同和集体合同的全面签订,省总工会、省劳动和社会保障厅联合省企业联合会、省企业家协会于4月1日起在全省全面启动“双合同月”活动。 

    今年我省“双合同月”活动的主题为“深入贯彻《劳动合同法》,全面推进双合同制度”,其中,劳动合同签订工作的重点是推动企业与进城务工人员和劳务派遣人员签订劳动合同;集体合同工作的重点是推进工资、女职工特殊权益保护、安全生产、卫生等方面的专项集体合同签订。

    据介绍,劳动合同和集体合同是协调劳动关系、维护职工合法权益的重要保证。从2006年起,我省开展了首次“双合同月”活动,并取得良好成效。今年我省“双合同月”活动的总体目标是,劳动合同签订率力争达到100%;集体合同签订率力争达到85%;女职工权益保护专项集体合同签订率力争达到建立集体合同制度企业的80%;煤炭、建筑、冶金、化工等行业规模以上企业劳动安全卫生专项集体合同签订率力争达到60%。记者唐成选报道
 
来源:辽宁日报

  
发表感言