辽宁平均每150名儿童就有1名儿童"自闭"

2008-04-02 08:40:38
华夏经纬网

    “辽宁省平均每150名儿童中就至少有1名儿童是自闭症患者。自闭症患者数量呈现逐年上升的趋势,其中知识分子、白领家庭的自闭症儿童比较多。”解放军四六三医院发育行为儿科主任王洪昨日告诉记者,自闭症的病因仍不清楚,推测可能与孩子的生活环境闭塞、少有语言环境以及遗传因素有关。

易被误诊为多动症

    “自闭症儿童会出现社会交流障碍,喜欢独自玩耍,不愿意或不懂得与小朋友玩,不能参加合作性游戏。”王主任说,这些孩子往往对父母的话充耳不闻,很少主动寻求父母的关爱或安慰。

    大多数自闭症儿童都会出现语言障碍,他们语言发育落后,通常二三岁仍然不会说话,有时正常语言发育出现倒退。“他们的语言缺乏交流性,表现为无意义语言,重复刻板语言,或者是自言自语、模仿言语,不能正确运用你、我、他等人称代词。”

    此外,自闭症儿童兴趣狭隘,重复刻板行为,对通常儿童喜爱的运动和玩具不感兴趣,却对某种特别的物品或活动表现出超乎寻常的兴趣。
大部分自闭症儿童智力落后,并对某些声音特别恐惧或喜好,喜欢长时间坐车或惧怕乘电梯。多动和注意力分散行为表现十分明显,也因此经常被误诊为多动症。此外,攻击、发脾气、自我伤害等行为在自闭症儿童中很常见。

矫治越早越好

    王主任表示,在日常训练与生活中,应该融入人际关系的理念与方法,增强儿童与人交流的愿望。自闭症的干预矫治大多在2~6岁时效果最好。“应该让那些轻、中度孤独症儿童融入到主流教育,并尽可能开展早期的专门矫治训练,逐步实现社会化。”

    家长应该利用故事教儿童社交技能,并让他们理解别人的表情和心理活动。此外,家长还要多使用图片帮助儿童培养交流技能,鼓励他们分享经历。 记者 康科峰
 
来源:辽沈晚报

  
发表感言