辽开展强化出口食品农产品检查整治行动

2008-04-02 08:45:08
华夏经纬网

    从现在起,辽宁将深入开展进出口食品农产品深度检查与再整治行动。认真开展“五查”———查过程、查环节、查质控、查整改、查监管。认真检查食品农产品出口链条的全过程,检查生产的每一个环节,检查出口产品质量控制状况,检查出现的问题是否整改,检查检验检疫监管是否全面有效,从而确保辽宁地区出口食品和农产品安全。这是3月26日,记者从辽宁进出口检验检疫局获悉的。

    据悉,此次检查与再整治行动将紧紧抓住四类重点单位:对一些重点国家和地区出口产品的企业;出口水产品及制品、水生动物、肉类产品及制品、蛋及制品、蔬菜、花生、加工食品的重点企业;出口产品被国外通报的、出口产品检测不合格的、专项整治或被通报后整改措施未落实的、诚信度低或有违法违规行为的企业或报检单位;对上述企业实施监管的检验检疫部门。

    此次行动要做好十项工作,组织完成对出口食品农产品企业的清查检查工作,切实保障所有出口食品农产品检验检疫措施和要求得到真正落实;要以被国外通报和反馈暴露出的不合格问题为重点,查找原因,跟踪整改;要切实保证出口注册登记企业准入质量;要切实强化出口产品企业质量档案建设;要全面推进电子监管;要强化产品检测和备查样品的留存与管理;要推进分类管理;要加大诚信管理力度,建立进出口企业红黑名单制度;要把责任追究落到实处。同时,实现三个“100%”目标,即真正达到出口企业和产品质量控制状况100%清楚、达标企业和产品100%便捷放行、放行产品100%没有可见安全隐患的目标。王晓薇本报记者刘佳
 
来源:辽宁日报

  
发表感言