大连消防特种兵展灭火绝技

2008-04-03 08:57:35
华夏经纬网

    一向平静的星海湾广场昨日掀起“波澜”。广场旁的百年汇大厦 C座突然发出两声巨响,随后浓烟滚滚,短短几十秒后,整幢大厦弥漫在浓烟之中。上午10时,市公安消防局在此举行消防演习,检验刚刚成立的灭火攻坚组的战斗能力,来自全省各市的消防局领导齐聚现场,一同观看演习。

    火情很快传到消防指挥中心。灭火救援力量等级调派方案和区域作战联勤方案随即启动。两分钟后,星海湾中队6台战斗车辆赶到现场,中队的攻坚一组立即对火场实施侦察,攻坚二组通过消防电梯进入着火楼层,利用内部消火栓堵截火势,两台举高车的救援平台缓缓升起,外部救援通道被打开,被困人员通过通道有序地从火场撤离。尽管攻坚组及时进入火场,利用内部消火栓控制火势,但由于火势太猛,现场5、6层大面积燃烧,火灾迅速升至五级,现场消防官兵立即向指挥中心汇报,指挥中心立即启动增援预案。10时08分,6个增援编队和战勤保障编队到达现场增援,增援部队的灭火攻坚组利用楼体北侧一个毗邻建筑搭建了一个救生平台,众多被困人员由消防人员引导从此处逃生。据现场指挥人员介绍,高层建筑火灾条件下,裙房、毗邻建筑平台是实施救人的有效途径。

    10时12分,两台美式新型主战车辆也进入现场,这是两台集灭火、抢险、举高三种功能于一体的特种车辆。它们能够在1分钟内升梯,实施 A类泡沫快速灭火,灭火高度可以达到200米。两台特种车辆迅速在火场东侧开辟了两条救生通道,现场火势基本得到控制。消防官兵决定实施最后的攻坚,对着火层实施内攻,在东北侧实施破拆排烟。防盗门、铁栅栏、玻璃幕墙是阻碍楼层火灾攻坚战斗的主要障碍,消防官兵决定采取细水雾破拆排烟的最新破拆方式。楼层细水雾破拆排烟,主要利用超高压细水雾与举高车配合,到达作业楼层,通过喷射研磨剂对建筑构件进行冷切割和穿透,达到破拆、通风排烟的效果。只见68米的曲臂车升起,很快到达着火层,消防人员手举喷射枪,短短十几秒后,一个3平方米左右的玻璃幕墙被打开,内部大量高温热气迅速得到释放,内攻作战环境得到有效改善。破拆组完成破拆工作后,东侧进攻通道已经打通,东侧攻坚组进入作战阵地,3条垂直干线迅速铺设成功,3支内攻水枪进入着火层实施灭火,与此同时,3门举高车载炮瞄准火点,蓄势待发,一条条白龙直冲云霄, A类泡沫灭火配合内部灭火攻坚组同时进行灭火。10时20分,大火终于被扑灭,消防官兵的精彩表演得到了所有观摩者热烈的掌声。

    据了解,为有效解决在灭火作战中攻不进、守不住等实际问题,大连消防部队选拔150名灭火救援骨干组成了50个作战攻坚组。作战攻坚组作为处置重特大火灾事故的第一突击力量,主要承担在人员密集、物资集中场所和大空间、大跨度、高层、地下建筑等特殊复杂火灾中扑救过程中,应对高温、浓烟、有毒、恐怖等险恶环境,第一时间深入建筑内部查准火情、打开通道、抢救人员、强攻近战、灭火控火等攻坚作战任务。这些攻坚组成员均思想素质、身体素质和心理素质良好,具有两年以上灭火救援实战经验,灭火技战术素质过硬。在装备建设方面,每个成员都配备了9L空气呼吸器、应急救援音视频指挥系统、氧气切割器等特种器材600余件套。记者陈鹏
 
来源:大连日报

  
发表感言