辽宁:从机关辞职办企业有望获补偿

2008-04-03 09:04:20
华夏经纬网

    《辽宁省促进中小企业发展条例(草案)》昨日听证 鼓励机关和事业单位人员“加盟”中小企业

    机关和事业单位工作人员辞职领办、创办中小企业或者到中小企业工作,可得到合理的经济补偿。

    昨日上午9时听证的《辽宁省促进中小企业发展条例(草案)》中有了这样的条款。部分中小企业经理、政府工作人员和法学专家等参加了听证会。

    省法制办工作人员表示,该条例旨在改善中小企业经营环境,维护中小企业合法权益,促进中小企业健康发展,扩大城乡就业。
 
    该条例中显示,鼓励机关和事业单位工作人员辞职领办、创办中小企业或者到中小企业工作,并给予合理的经济补偿。“这样做的目的主要是促进中小企业发展,壮大创办企业人员队伍。鼓励机关和事业单位工作人员创办企业,这种情况在天津、江苏等地都有,社会各界都参与进来,会壮大中小企业的力量。”省法制办的工作人员介绍。

    而沈阳市中小企业局中小企业服务中心张世忠主任则表示,这个条例还没有明确鼓励办法,“经济补偿多少,没有具体数目”。“我估计这个提法也不一定有太大作用,如果条件成熟,即使没有经济补偿,也会有人去创业,我认为应该鼓励各种人群去创业,扶持的行业也不应该受限。”张世忠主任表示了自己的担心。

    此次立法加大对中小企业利益的保护,条例中规定,除法律、法规或者是国务院和省人民政府规定外,任何单位不得对中小企业开展培训、考核、评比和达标活动。

    任何单位和个人不得强制或者变相强制中小企业提供赞助和资助、订购报刊或者图书、参加社会团体或者学术研讨会、购买指定商品或者接受指定服务。

    听证会中,各方人士积极发表了看法。“政府应该提供资金培训中小企业的经营者。”禾丰牧业股份有限公司董事长金卫东如此表示。“应该把创立中小企业协会的理念加入立法,这种形式在南方沿海城市的作用非常大。”辽宁大学法学院教授郭洁这样认为。周立德
 
来源:辽沈晚报

  
发表感言