沈阳从“环保园林”迈向“生态时代”

2008-04-07 09:26:12
华夏经纬网

    从国家环保模范城市到国家森林城市再到国家园林城市,沈阳的城市生态指标一再攀升。

    “沈阳是个可以创造奇迹的城市”。2004年岁末,国家环保总局的一位官员对如愿摘得国家环保模范城市桂冠的沈阳发出了这样的慨叹。的确,1988年,沈阳还位列“世界十大污染城市”之中,1999年沈阳摘掉“黑帽”,2001年即提出了“创模”目标。按说,这个有4个月冬季供暖期、春季3个月扬沙天气的工业城市,创模的时间表该排在南方诸多城市之后,但是,沈阳重新诠释了“创模”。

    “创模”成功后,沈阳锁定了更高远的目标——向“国家生态市”迈进。从30万吨铬渣山处置利用工程、沈海热电有限公司脱硫等项目的启动实施,到细河改造的基本完工;从张士、沈抚污灌区污染土壤的生态修复到一批重点污染企业的陆续搬迁,沈阳升级“创模版本”的步履从未停歇。

    如今,大规模的环境治理和保护以及广大公众环境意识的普遍提高为生态市创建奠定了坚实的基础。2007年,沈阳污染减排超额完成了计划目标,综合排名全省第一。与此同时,全市8个郊区、县(市)已经全部启动国家生态区县(市)创建工作。

    一个以天蓝、树绿、水清、路宽为基本风貌的沈阳正阔步迈向“生态时代”,不断在国际坐标系中放大着自己崭新的形象。

    “戒烟”:好天越来越多

    “现在的天都比以前蓝了!”铁西区的王大爷每天都坚持到劳动公园晨练,而几年前,这却是他可望而不可即的一个梦想。“你看看现在,烟囱都拆了,空气也清新了。”王大爷感觉越活越年轻了。

    几年来,沈阳市的环境空气质量天数连续刷新着历史记录:空气质量优良天数由2002年的203天上升到了2007年的323天。现在,沈阳的环境空气质量已进入一个相对稳定的“平台区”,空气质量依然在不断改善。

    好天越来越多的缘由来自于沈阳环保部门削减煤烟污染、控制扬尘污染、治理汽车尾气污染、调整城市供热结构、推广清洁能源等等一系列刚性举措。

    曾经作为老工业基地象征的4千余根烟囱的“轰然倒掉”以及几百座小、旧锅炉房的“寿终正寝”,标志着沈阳走出了高污染、高耗能的老工业时代,有效地减少烟尘和二氧化硫排放近万吨,空气中的污染物浓度随之大大降低。

    从2002年冬季开始,市环保局对全市50多家重点企业进行了电子监控,对133个重点部位死看死守,环境监测站、环境监察大队以及每辆环境监察车都装上了卫星定位系统,扫描着城市的每一方空气。“我们就像110一样,每时每刻准备出警,随时掌握环境变化和主要污染源的动态,在第一时间作出反应。”

    治水:碧波绕城荡漾

    沈阳的“创模”历程是从治理母亲河开始的。2002年9月末,河水自净功能初见成效,治理河段恶臭强度降至1.0级以下,水质达到了四类。

    沈阳的环城水系变清了。这主要体现在浑河治理上,浑河由一条发黑发臭的排污河变为碧波荡漾、景色宜人的城市内河。几年来,沈阳市先后完成了浑河沿线4大污水处理厂的建设和改造,全市集中污水处理厂由1个增至9个,污水处理厂最快建设速度仅用了4个半月,5年间日污水设计总处理能力由40万吨增加到137万吨,污水处理率由13%提高到75%。

    今年3月上旬,沈阳细河清淤二期工程竣工并通过验收。这一工程是沈阳有史以来对细河进行的最彻底的清淤行动,工程完成后,困扰沈阳多年的细河污染问题将得到彻底解决,不仅沿岸十余个村的数十万居民将迎来健康环保的新生活,还将为沈阳西部市区开发创造良好的环境条件。

    减污:腾出环境容量

    为了“青山、碧水、绿树、蓝天”常驻,沈阳通过城市整体布局调整,提升环境容量;通过产业结构调整,降低能耗和排污总量。

    铁西区大规模的“东搬西建”,消除了市民深恶痛绝的黑烟、黄烟和污水等问题,告别了重度污染的历史,增强了产业的整体竞争力,极大地扩展了城市的环境容量。

    为进一步改善环境质量、减轻水污染、优化产业结构,过去5年,市环保部门还全部关停了64户地条钢生产企业;查封停产了36户土炼油、小炼油企业;整顿了43户小造纸企业,其中彻底关停了23户经整改后仍未达到环保要求的企业,与此同时,还关停了36户无证违法开采、污染环境且不具备安全生产条件的采石场、砂场等矿山企业。

    一个个旨在造福百姓、根治污染的系统工程的启动实施,让从前那个黑烟弥漫的老沈阳渐行渐远,展现在人们眼前的是一个蓝天碧水的新沈阳。(记者 汪洋)
 
来源:沈阳日报

  
发表感言