奥运年扎堆结婚 “逼”出夜宴婚礼

2008-04-07 09:37:32
华夏经纬网

    由于2008年是奥运年,很多人都想“沾”奥运的喜气,因此出现婚宴预订难的局面。于是,一些商家酒店适时推出了婚礼夜宴,成为许多新人追捧的时尚。
    夜宴婚礼受追捧

    沈阳宾馆销售部的工作人员告诉记者,他们已经接到了多个夜宴婚礼订单,预订夜宴婚礼当中,有的新人是因为没有预订到白天的婚宴,转而预订夜宴婚礼,有的新人则是专门前来预订夜宴婚礼的。

    “婚宴定在晚上,不用那么紧张了,也不必凌晨就起来去影楼排队化妆了。”预订了夜宴婚礼的周女士告诉记者。据婚庆公司人士介绍,现在新人大多追求个性化、时尚的婚庆形式,夜宴婚礼不但让新人有一份浪漫难忘的回忆,而且让前来祝贺的亲朋好友不必像赶午宴那样匆忙。

    记者向沈城一五星级酒店了解到,他们接待的夜宴婚礼新人,约占婚宴总数的十分之一。酒店方面解释说,夜色增加了浪漫的因素,晚上结婚形式上别出心裁,是新人热衷夜宴的一个重要原因。

    夜宴婚礼是观念转变

    相比白天,晚上的气氛也更浪漫、更轻松。虽然现在晚上办婚礼的不多,但这是一个很好的潮流。辽宁大学社会学系专家告诉记者,在北方城市婚礼一般在午间进行,而在上海等南方城市,晚宴婚礼则非常普遍,由此可以看出,中午还是晚上结婚并不能成为婚姻幸福的“先兆”。

    随着时代的进步,中西文化、南北文化的融合,传统婚俗观念必将被逐渐打破,不少新人从挑选“黄道吉日”,转向了举办夜宴婚礼。但很多人对于婚俗的传统观念还没有完全转变,因此要改变这样的情形,也并非一日之功。

    新闻附加

    据文献记载,“婚者,谓黄昏时行礼,故曰婚。”晚上举行婚礼是我国流传已久的民俗,晚上结婚是婚礼的“婚”之来历。古代迎娶花轿都是在黄昏以后,目前,我国南方地区还保留着这种习俗。有一种说法认为,在清朝实行“宵禁”后,新人才逐渐在白天结婚并延续到今天。 (记者 梅天磬)

来源:沈阳晚报

  
发表感言