"正义接力擒小偷" 这一次人们不再冷漠

2008-04-08 10:10:52
华夏经纬网

    手攥偷来的手机,嚣张男子亮刀,厮打后乘坐出租车逃跑。 

    公交司机拽男子———几个服务员追着跑———一小伙堵截被刺伤———众人打车撵———警察将其堵在诊所内……

    昨日8时40分许,沈阳市南湖公园附近上演接力擒小偷一幕。

    手机被偷

    公交司机伸手帮忙

    事发3小时后,失主小张介绍了事发经过。昨日早晨,小张从铁西区乘258路公交车上班。8时40分许,公交车行驶到南湖公园西门南侧的车站。

    快进站时,公交车突然一个急刹车。“我就感觉腰那儿被碰一下,好像有人翻我兜。”小张警觉地用手摸了摸兜,价值1600多元的手机不见了。

    小张回头,看到身旁一个小伙手里拿着的正是自己的手机。小伙身高约1.7米,穿橘黄色上衣、浅色牛仔裤。

    “我让他还我手机,他不还,我俩就扯起来了。”小张说,这时公交车已到站,车门开了。

    公交车司机程师傅介绍,到站后刚开车门,就听到后面传来“偷手机”的喊声,接着一男一女撕扯着下了车。

    程师傅走到车下,听完女孩介绍,他一把拽住了男子。“他掰我的手。”程师傅说,他与男子厮打时,对方突然从兜里拿出一把折叠刀。

    “看到刀,我俩都往后退了退。”程师傅说,当时他马上返回公交车,“我准备回车里拿个工具啥的。”

    等程师傅再次回头看车外时,女孩还站在原地,男子则大摇大摆地走到马路对面,“我以为完事了,就开车走了。”

    骑摩托车

    别住拉贼的出租车

    见男子离开,小张大喊“抓小偷!”接着,她跑向男子。听到喊声,男子急忙拦下一辆出租车逃跑。

    “快追!”路边三个小伙开始追向出租车。三人都是附近一家饭店的服务员,其中两人分别叫陈宇和陈雷,是吉林来沈打工的亲兄弟。

    哥哥陈宇回忆,他们三人眼看追不上出租车。“快上车!”陈宇说,这时一辆摩托车突然停在面前,骑车的小伙对他说,“我带你追!”

    骑摩托车小伙叫王子风,今年19岁,家住东北大学附近。

    追出百米左右,摩托车将出租车别在路口,并横在了出租车前。“别拉他,他是小偷!”两人齐声喊道。陈雷等人也追了上来,一同站在车旁。

    终于,偷手机的男子下了车,但手里依然攥着长约20厘米的折叠刀。

    “我让你管闲事……”说话同时,男子挥刀砍在王子风头部。因为戴着头盔,王子风躲过一劫。但偷手机男子接着捅向王子风胸部,王子风一躲,左胳臂被扎了一刀。接着,男子拿刀冲着面前几人晃了晃。

    “当时他特得瑟,太嚣张了!”目击者孟先生说自己跑到路边修车摊,拿个打气筒就往那边跑。

    “修车师傅还喊呢‘你抢我东西干啥’!”孟先生笑着说,“当时没来得及告诉他,我是为了打贼!”

    打车跟踪

    诊所内小偷被擒

    陈宇回忆,见男子真的敢拿刀扎人,他往后退了退,随后捡起路边一块砖头。

    趁男子不注意,陈宇拿砖头砸向对方,“他嘴和鼻子都出血了。”

    双方僵持几秒后,男子突然跑开,并再次上了一辆出租车。

    出租车稍作停留,随后加速开走。陈宇等三个服务员则打了两辆出租车紧跟其后。

    陈宇说,半路上,男子乘坐的出租车与别的车发生了刮碰。男子骂骂咧咧地下了车,并往回走,一边走还一边往路边的车上看,陈宇说,“他是想看看我们跟他没。”

    见对方走到自己坐的车旁,陈宇赶紧趴在后座位上……“男子没太细看,转身走了。”陈宇说。

    “他边走边回头,走几步回一次,走得还挺快。”陈宇说,他下车后始终与男子保持约30米的距离。

    贴在路边楼下走,只要男子一回头,陈宇就猫起来或将身子侧过去,跟几十米就换个角度,“我怕他认出我!”

    跟了约150米后,陈宇眼看男子走进路边一家小诊所。

    “我哥让我报警,他跑诊所后面,怕那小子从后门跑了。”陈雷说,云集派出所警察赶到后,直接冲进诊所将男子擒获。

    “他手被自己的刀划了,脸被打出血了,正在诊所清理伤口呢。”陈雷说,男子看见警察来了,就把折叠刀扔在一边,但被警察发现。

    “听警察说,那小子(小偷)23岁,沈阳铁西人,没工作,他身上不只这一个别人的手机。”追赶小偷的几个人说,但这一说法未得到警方确认。

    目前,此案警方正在调查中。

    ▲记者手记

    那一刻,没有人沉默

    同样是在公交车发生的事,同样是被偷。与一个多月前本报报道的小薇和妹妹的遭遇相比,小张是幸运的。

    当时,小薇姐妹俩发现小偷偷窃时被对方毒打,而围观的人仅有一人出手相帮。这一次,小张也遭遇了类似的事件,但她身边的人没有选择沉默。

    公交司机伸手了、围观市民伸手了……冒着被刀扎的危险,好心市民还是紧跟着歹徒。

    记者在采访中听到最多的话,就是“不能让他得逞”。这句话,出自大部分见义勇为的市民。那是发自肺腑的心声。

    公交公司在努力、市民在努力、晨报的“反扒联盟”也在努力……

    所以,生活在这座城市,对我们来说就是幸福! 

    ▲感想

    下次还管

    但得讲策略

    昨日,记者赶到王子风救治的沈阳急救中心。医生介绍,伤者左臂肱三头肌被划断,伤口深达8厘米左右,需进行缝合手术。

    13时30分许,王子风被推出手术室。“手术很成功,如果恢复得好,应该没太大影响。”医生说。

    此时,王子风躺在监护室内。见到有人来看他,稚嫩的脸上还露出了些许微笑。

    “说实话,当时也挺害怕的,但不能不管啊!”王子风说,“碰到这样的事儿,下次还管,但得讲策略。”

    伤者朋友介绍,见义勇为对于王子风来说,已经不是第一次了。“前年他看有三个小子抢东西,就跑过去了,结果被打一顿。前段时间还管过一回类似的事,也被打了。基本上每次管,都得出点血。”朋友无奈地说。

    医院内,被抢女孩的父亲张先生也焦急地等候在病房外。

    “我就是想看看小伙子伤得怎么样。”张先生说,“小王是帮我女儿受的伤,咱不能像没事人似的,得对得起自己的良心!”

    ▲评价

    交通局肯定

    程师傅好样的

    对于公交车司机程师傅的见义勇为行为,沈阳市交通局公交处副处长刘文清给予了高度肯定,“程师傅是好样的!”

    刘文清表示,近段时间来,公交车司机做好事的情况越来越多。“这与平时公交公司、车队的培训有关,与市民的支持有关,也与晨报组织的公交反扒联盟有关。”刘文清说,这些原因都让司机有了“主心骨”。

    刘文清说,全市共有4300多辆公交车、6000多名司机,如果每个司机都像程师傅这样挺身而出,那受益的将是数百万市民,“我们将宣传程师傅的行为,并在行业内通报表扬,倡导司机为乘客着想、帮忙。”

    ▲提醒

    受没受伤

    都可申请表彰

    17时许,记者联系了和平区综治办。工作人员薛海翔表示,参与抓小偷的市民可申请见义勇为表彰。

    “无论受没受伤,只要帮忙了,都可以申请。”薛海翔说。申请者需提交自述材料,随后由区见义勇为评选小组认定。

    如果被评上见义勇为先进个人,不仅可获奖励证书,还能获得至少一万元的奖励。

    本组稿件由本报记者 姚琦东 采写

来源:华商晨报 

  
发表感言