7月底前沈阳临街加油站全穿"防爆衣"

2008-04-08 10:13:01
华夏经纬网

    用电钻对着盛满汽油的油桶钻孔、用电焊在油罐上补漏……今后,即便这样操作,也不能引起爆炸。

    昨日记者获悉,沈阳市将在7月底前,给全市主要街路及人员密集场所附近的加油(气)站穿上防爆衣,也就是采用HAN阻隔防爆技术。

    HAN阻隔防爆技术是我国安全生产领域具有自主知识产权的专有技术,可有效防止盛装易燃易爆液体和气体等储存容器因火种、枪击、碰撞、误操作等引发的火灾和爆炸事故。采用了该技术的加油站就相当于穿上一件防爆防弹的金钟罩铁布衫。

    昨日,沈阳市安监、公安、交通等5部门联合下发通知,对全市经营、储存、运输轻质燃油和液化石油气等安全设施,分步推广应用HAN阻隔防爆技术改造,确保在7月底前完成重点部位地区的加油(气)站的技术改造。逾期未完成改造的,将勒令停止经营。沈阳市三环内,今后新建、改建、扩建的汽车加油(气)站,都要运用HAN阻隔防爆技术。沈阳市内的油罐车和运气车上的储罐也将逐步穿上防爆衣。(记者 朱峰)

   【新闻延伸】

    改造重点部位

    ——位于市奥体中心管制区域及主要交通沿线加油(气)站,包括从桃仙机场出口至青年大街沿线以及通向奥体中心周边确定管制区域范围;

    ——大型超市、广场、体育场、院校、电影院、公园、火车站、长途汽车站等人口密集场所,重点目标周围的汽车加油加气站的埋地油罐;

    ——距离重要公共设施不足100米的加油站和200米的加气站。

来源:沈阳晚报

  
发表感言