高考新方案年底前出台 重视综合素质评价

2008-04-08 14:11:15
华夏经纬网

    2009年我省首批接受高中新课程改革的学生将迎来高考 综合素质评价将成为重要内容之一

    名词解释

    普通高中学生综合素质评价

    主要包括基础性发展目标和学科学习目标两项。综合素质评价除了评价学生各学科修习情况外,道德品质、公民素养、运动与健康、交际能力等多方面情况也在评价之列。

    《辽宁省普通高中学生综合素质评价方案(试行)》中明确提出,实施普通高中学生综合素质评价将是我省2009年高考方案的重要内容之一,这也是与实施课程改革推进素质教育相适应的。

     “今年我省将出台2009年普通高中课程改革高考方案。”

    昨日,在全省教育工作会议上,省委高校工委书记、省教育厅副厅长李树森透露。

    配合课改 明年高考出新

    我国高中新课程改革实验于2004年启动。2006年,实验范围扩大到包括我省在内的五省市。截至2007年秋季新学期,全国已有15个省、市、自治区成为新课程实验省份,约占全国高中总量的50%。

    我省从2006年秋季开始进行高中新课程改革实验,到2009年我省第一批接受高中新课程改革的学生将迎来高考,由于高中课程已进行了改革,与之相适应的高考方案也将进行相应的调整,因此2009年的高考将采用与高中课改相配套的新的高考方案。

    高考方案民间流传仨版本

    我省出台的2009年普通高中课程改革高考方案又会是什么样呢?

    由于学校、考生、家长对高考方案都十分关心,也使得方案成为热议的话题,目前民间就流传着三个版本的高考方案。

    ■方案一:3+3+综合素质,前“3”是语、数、外,后3是小综合。

    ■方案二:3+1+学业水平测评+综合素质,“3”是语、数、外,“1”是学生特长学科,从物理、化学等科中任选1科,学业水平测评科目分值10%纳入高考考试成绩。

    ■方案三:3+3+反向小综合+综合素质,前“3”是语、数、外语,后“3”是小综合,反向小综合考试成绩不入高考成绩。

    对于民间流传的三个高考改革版本,昨日,省教育厅相关人士表示,目前我省2009年高考方案并没有最终确定,不便发布。高考方案应以我省教育部门正式发布内容为准。

    综合素质评价很重要

    目前,有一点可以肯定,我省2009年高考方案的一个重要内容是综合素质评价。

    记者从省教育厅了解到,我省已制定《辽宁省普通高中学生综合素质评价方案(试行)》。我省从各普通高中2006级高一年级学生开始实施综合素质评价。

    昨日,记者采访了一些高中校长。沈阳市一位省重点高中的校长认为:“2009年高考是我省进入课改后的首次课改高考,我认为在现行高考方案的基础上增加综合素质评价,既进行了改革适应课改要求,也与现行的高考方案有个过渡。”

    也有校长表示,课改的目的,是为更全面地锻炼学生的能力,希望高考方案中对考查学生能力上能有所体现,这样对课改也有一个好的指引作用。
 
来源:华商晨报

  
发表感言