沈阳重建锡伯风情商业街

2008-04-09 07:36:55
华夏经纬网

    听着锡伯族的传说、品着锡伯族糜酒、玩着嘎拉哈……这些少有的民俗风情将得到充分展示。近日,记者从沈阳市沈北新区了解到,该区将重建明清锡伯风情商业街。

    沈北兴隆经济区石佛寺乡是锡伯族的发祥地,浓郁的锡伯族风情是这里一道独特风景。早在明代石佛寺村的辽河渡口就是沈阳北部交通必经之路,当时商业发达,形成了从村庄入口到渡口的一条商业古街,南来北往的商贾往返其间。但随着交通条件的变化,兴盛数百年的商业古街衰落了。

    依托七星山旅游风景区的开发,沈北兴隆经济区将复古兴建明代商业古街。按照规划,这条商业街全长780米,其建筑将按照明代十方寺堡建筑特点来恢复兴建,并且融入锡伯族地方民俗文化特色,充分体现石佛寺传统商业街的深厚文化内涵,形成一条集旅游、文化、购物、休闲、娱乐、饮食多功能为一体的富有特色的商业街区。玩嘎拉哈、摔跤等锡伯族文化活动,酸汤子、苏子盐饼、酸茶、糜酒等锡伯族小吃,都将成为这条商业街上的特有文化符号。


 
来源:辽宁日报

  
发表感言